站成永恒作文
我,是一堵墙,我以我的姿态存在,不卑不亢,不喜不悲。站成永恒。——题记
两千多年前,我被筑起,青石板的身躯在太阳下熠熠生辉。我俯视着天下苍生,眉宇间尽是骄傲自信,我有点沾沾自喜,那穿黄袍的威严男子的赞美让我的虚荣心大大得到满足。与锦绣河山作伴,何其有幸!
有一天,一位年轻的妇人来到了我的脚下。她的神情是那般悲凉,她的眼泪是那般绝望的流淌,她诉说着,诉说着……秦王的暴政,焚书坑儒的狠心,百姓们的流离失所,千万家庭的支离破碎……她一边呢喃,一边哭泣,泪水似洪水般涌进我心间,令我窒息,想安慰却又恨自己是墙,开不了口。
她继续说着,我终于知道了我的来由——千百万人用鲜血和生命砌成的墙,我有一个霸气的名字——万里长城。我愣住了,眼中的震撼……我不高兴,我痛心,我悲愤!啊!我竟是用无数人的生命,无数家庭的幸福筑成的!我何德何能?!我无颜见城中父老!我,我不能以这样的方式存在!我呐喊,我悔恨,我徘徊……
终于,我轰然倒塌,闭眼之前,我看见那低泣的女子竟一夜华发,双眼已滴不出泪,血,顺着姣好的容颜流下,声音已哑,却仍在诉说……这痛,我如何偿还?
我开始了长眠,浑浑然然不知过了多久,我被人重新筑起,他们要靠我抵御匈奴的刀枪。我看见那些战士们眼中的疲倦与浓浓的希望,于是我又站了起来,任匈奴的枪刺入我的肌肤,任匈奴的鲜血染红我的青装。我日复一日的守着我的战士,呵护他们不受风吹雨打。我深吸一口气,掩住眼中的疲惫,我要打起精神!我要用我的伟岸,坚强,换来这座城,这个国家的安宁;我要肩负起“骑士”的重任,我,要用忠心与坚持,洗去我心中的污垢,我要让那为筑我而死的百千万人安息,我……
战争总算结束,战士们一片欢呼,他们是在想远方的亲人吧……
昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载饥载渴。
我心伤悲,莫知我哀。
我黙唱着他们来时哼的歌,望着他们远去,眼中竟是一片清明。
从那以后,我便年复一年的站着,目光深远而坚定,朝代换了一个又一个,战士来了一批又一批,看惯了王侯将相的悲欢离合,看透了世间凄惨繁华,岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。我却依旧伫立,心中只有一个信念,那便是:守家卫国!
有一天,一位风华绝代的男子走来,他说“不到长城非好汉!”一句极度的赞美,我却波澜不惊,我,只以我的姿态存在,宠辱不惊,只坚守心中的信念,不卑不亢,不悲不喜。站成永恒。