一棵小树苗在土壤里呆了很久,有一天终于破土而出了。
突然,一缕强烈的阳光照射在小树苗上。“哎呀,太热啦!”小树苗忍不住叫了起来。
旁边的小河听到了,说:“孩子,你命太苦了!”
小树苗问:“为什么阳光那么强烈呢?”
小河叹了口气,还没来得及回答,这时臭氧层答话了:“我被人类排放的有害气体破坏了,我的身体已经破了一个大洞,所以才造成现在的天气。”
植物的朋友小雨姑娘愤愤地说:“那些人类的工厂和汽车排出大量的废气,二氧化硫的酸性气体升到天上,把我变得酸酸的,他们还怪我的雨下得太酸呢!也把我的白云朋友给害了,弄得它整天黑乎乎的,难道这些不是他们造成的吗?”
对面的芒果树也忍不住了,接过话茬说:“他们还想把我给全部都砍了,见我结的芒果不多,还占用地方,砍了还可以建一家工厂呢!”
小树苗听了它们的诉说,心想:没想到有些人类那么不爱护环境和自己的家园。我希望能给他们创造一台时光穿梭机,唤醒人类爱护环境的意识。