草长莺飞,春回大地。在3月12日植树节到来之际,人们纷纷走向田野山岗,行动起来去植树,为共创一片美好的蓝天做一点贡献。
今天是星期六,是植树节的第二天,吃过早饭,我就要爷爷带我去湄池菜场买树苗。到了菜场,爷爷帮我挑了几棵石榴树苗,我们就回家了。
一回到家,我放下树苗,就马上去找吉吉哥哥和几个小伙伴,邀请他们来我家房子后的院子种树。他们听说是到我家来种树,都兴致勃勃地来了。我们从家中拿出锹、镐、锄等工具,哥哥分配好了每个人的工作后,大家就忙活开了。有的挖坑,有的扶苗,还有的接水抬水,大家忙得不亦乐乎。哥哥负责挖坑,我负责扶树苗。在挖树坑过程中,他挖到一块大石头,就用手使劲把大石头挖出来,并把坑里的小石头一个个捡出来。不一会儿,一个直径约三十厘米的圆坑就被哥哥挖好了。我见了,马上拿来小树苗,小心翼翼地把它放进坑里,再双手扶住小树苗。哥哥用手把无杂质的好土放在小树的周围,再用他的小拳头把土砸实了,接着再用刚捡出来的小石头在小树的周围垒成一个小围堰,便于保存水土。负责浇水的小伙伴给小树苗浇上满满一水桶水。这样,一棵小树就种完了。接着,我们照刚才的方法,继续种,直到中午11点多,才把所有的小树苗种好。伙伴们收拾好工具,依依不舍地离开我家,回家去吃中饭了。
种了一上午的树,虽然觉得很累,但看着刚刚种下的小树苗,我的心里充满了快乐。在微风中轻轻摇摆的小树苗好像在说:“谢谢你们,小朋友。”而我在心中默默地说:“小树啊小树,你们喝饱了水,快点儿长成遮天蔽日的大树吧!让我们在你们的底下尽情地做游戏。”又一阵微风吹过,小树点了点头,说:“小朋友,我们一定不会辜负你的期望,快快成材的。”