树木六年级作文
是谁拱出鲜枝嫩叶,为地球母亲穿上绿色的新衣,使她无比秀丽?是谁为人类和动植物提供了新鲜氧气,使我们能存活到今天?是它——树!今天我们就上了一堂有关树的数学课。
“叮铃铃”“叮铃铃”上课铃声打响啦!热闹的校园顿时安静了下来,我们的数学老师走上了讲台,宣布今天我们所学的内容。课堂上同学们个个都精神抖擞,挺直腰杆,认真听讲,举手积极。教室里弥漫着一股活跃的气氛……时光飞逝,转眼间,我们都做到了数学书上的最后一道题。这道题是这样的:先选五片大小差不多的树叶,估测它们的面积求出平均值,然后说有一棵树有一万片树叶,估算这棵树所有树叶的总面积 。于是老师便叫我们班的“飞毛腿”——傅从风和叶云涛同学到学校的大树摘五片树叶来。“飞毛腿”不亏是“飞毛腿”呀!不到一分钟他们就拿着五片完好无损的树叶回到了教室。我们估测好了树叶的面积后就开始做题,不一会儿,老师就公布了答案,这道大题中还有第二小题,是说:在有阳光时,大约每二十五平米的树叶能在一天里释放足够一个人呼吸所需的氧气,这棵树在有阳光时,一天里释放的氧气能满足多少人呼吸的需要?刚开始我们认为一万是个多么庞大的数呀,心想一万片树叶一定可以供许多人呼吸吧!可是结果却令人大跌眼镜,才可以供四人需要。这个令人瞠目结舌的数字,却是事实。我国森林覆盖率为百分之十三点四,人均林地面积仅为零点十一公顷,只有世界水平的百分之十一点三。看到这个惨不忍睹的数字,我仿佛看到了树木在伤心的哭泣。
想到这儿,我们身为地球上的居民怎能置之不理,袖手旁观呢?所以我们应该从身边的每一件小事做起,来保护生态环境,关爱我们共同的家园吧!