零碎的光照过街道,璀璨的照耀密林。世人在感叹,却无人知晓活在世俗的人忘了这座城市,建立在林,而林,也是那阳光原本的寄托。
光辉以轻盈的身子斜射进林里,照亮簇簇枝叶,泛着黄光的叶尖罩着埋在阴影里的叶,好像也散发着光,射在地上,半折的枝,都显现出来了。不太大的雾气挥发在土壤之上,向四周散了。林中个个粗大的树干两两交错,树冠上时不时滴下的露滴,为这寂静的林,赋予了微弱却强大的生机。
粗糙的树干依旧湿润。太阳早已升起,直射进来了,不及树干一半的植物全部攒成一团,围着树干,仿佛将树干托上天空。草被射的金黄,映的树干也发光了,一个接着一个。
不知为何,幽静的森林总会形成一条小路,将你带进密林深处。路旁的树很多,大多都是针叶,比起城中的树来,粗壮又惊艳了许多。土地被露水打湿,变得软绵富有弹性了,土壤夹带着树叶和石子,给人舒畅的感受。路两旁的蕨类,形成了天然的道栏!
河流声,很湍急,像无数人海的嘈杂,却不失风度。河水沿着坡向下流,期间的巨石,一直经历着洗刷,越往下,流水越轻,声音更细,流水紧贴着石块流下,没有一点多余。深沉的岩和涓涓流水相衬,清白的细浪也为岩穿上了清凉的纱。
时间久了,阳光也变消散,黄昏是一场双向的告别,日辉将云霞留给万物,表白出它的依恋与深情。林中的植物停住了躁动,张开了枝叶,用最后的诚意去拥抱月光。溪水滚滚而流,用澄澈的心脏,收纳它的美艳和瑰丽。鸟雀却在枝头相互依偎着,用歌喉表达自己最后的送别。
林子静下来了,阳落了,一切的一切便交给了迟来的月。