树木六年级作文
我们树木和人一样有年龄,怎样?没有听说过吧!我们种类不同,生长环境也不同,我们的兄弟姐妹可多啦!
说到我们,你们可能一点都不陌生,但是,说到我们的年龄啊!你就未必知道了!你可能会觉得奇怪,树木怎么也会有年龄呢?怎么知道它的年龄是有多大呢?还是我们自己来解开谜底吧!
伐木工人把我们拦腰锯倒以后,你可以看到一个有趣的现象,在树墩上,有一圈圈颜色不一、大大小小的同心圆圈,这就是年轮。一个年轮,代表着我们经历了一年的生长变化。根据年轮的数目,不就可以推知我们的年龄了吗?你可能又要奇怪了,我们身上这些一圈一圈的年轮是怎样形成的呢?原来年轮是由我们体内细胞每年的活动而产生的。
鸟语花香的春天来到了,这时气候温暖、雨水充足,对我们的生长可好啦,于是我们便趁着这时候喝足了水,使劲的长,我们体内的细胞生长便很旺盛,新产生的细胞个头很大,因此,我们的身体一木材颜色就显得淡,而且还很松软,年轮就显得宽一点。
进入炎热的夏天,随着气温增高、雨水减少了,特别是到了秋天,天气渐渐变冷,雨水也变得更少了,我们都觉得又冷又囗渴,每天都冷得缩着脖子,恨不得把自己藏进温暖的山洞里。这时候我们就不大喜欢生长了,新产生的细胞就很小,所以这时我们的身体显得很坚硬,颜色也很深,年轮就显得细一点。
我们体内的细胞就这样每年随着季节重复一次由大到小、身体由松到紧的变化,从而形成的颜色不同的一圈圈的圆圈一年轮。怎么样,这下你明白了吧!是不是很有趣?
我们还有更多的秘密等着你来探索噢!