皂荚树作文
说起皂荚树,像我这般年纪的可能有些人还没有见过。在我老家后院大门口就有一棵。听爷爷说在他很小的时候这棵树就已经有了。
小的时候,每当放暑假,我耐不住燥热,和村里的小伙伴在大树底下踢毽子、玩跳绳,或者是架云梯摘那成熟的已经变为黑褐色并且发硬的果实——皂荚。听小伙伴说,皂荚可以用来洗衣服。我耐不住好奇心,想要验证这神奇的妙用,捡那些成熟已经掉下来的皂荚,吵着闹着让奶奶试试怎么样去洗衣服。奶奶笑着说:“傻孩子,皂荚是含有造洗衣液的化学成份,但并不能直接用于洗衣服啊。”我渐渐垂下了头,之前的神采被削去了几分。看着我失望的眼神,奶奶不断安慰我:“孩子,求知的精神是好,我啊,就喜欢这样的孩子,积极,向上。”
暑期是麦收和秋种的季节,同时也是皂荚树枝叶最为茂密的时刻。加上在路边特有的地理位置,也就成为村子里人气最为旺盛的地方。看着一整天劳累的人们靠在大树底下有乘凉歇息,有谈论国家大事,有计划周末的行程,还有些端着大碗蹲在树下吃着下午饭,看看他的碗里瞅瞅自己的碗里,仿佛在品鉴着这最为地道的农村美食。现在想来,这也许就是所谓的关中八大怪之中的一怪——吃饭有凳不坐蹲起来吧。疏疏淡淡的,皂荚树的荫翳不经意间斩断苦恼和烦愁。一幅和谐安详的画面刻画在我的脑海中。
随着时代的变迁,慢慢村子周边的马路变宽了,村子周围每过上一段时间就冒出一栋高楼。暑期田地里干活的人越来也少,人们的步履变得匆忙了,沿街吆喝的小商贩多了,随口的问候也不常有了。时不时路边停上几辆汽车,仿佛现代时尚的元素多了起来,以前的那种淳朴的民风变得也来越淡起来。那棵皂荚树,变得那么的孤单,仿佛快要被人们遗忘。
有一天,听说村子要拆迁,我的脑海又想起了那棵皂荚树,它的命运该不会像村中的那些民宅一样的命运吧?周末的一天,我和爸爸到郊区去爬山,路过家乡的村子,展现在眼前的是一片瓦砾和废墟,但在瓦砾中间仍然屹立着那棵皂荚树,因为它的古老。此时,它的树冠和枝叶仿佛更加茂盛了。它就静静地在那里,冷眼看着村子的变化,一代又一代,一年复一年。
故乡的皂荚树成为我童年抹不去的记忆和家乡变迁的见证,眉目如旧,不知寒暑。