皂荚树作文
早上锻炼时,微雨。顺着村村通水泥路走进了一个槐树环抱的小村庄。此刻的村庄,静谧、安详、绿树掩映,村民大多还在梦中,干净的水泥路上偶尔有狗儿跑来跑去,谁家的鸡子在院子里引颈长鸣。村边,有两棵标志性的皂角树,树干不粗,枝繁叶茂,是夏天歇凉吃饭的好去处。树下有两个竖着放的大石磙,几块散乱放着的供人坐着休息的石凳。这两棵皂荚树就长在村边,紧邻水泥路,水泥路对面是一排住家户,家家房子都盖的很漂亮。望望这两棵年轻的皂荚树,伸手摸摸湿腻腻的大石磙,仿佛回到了那些在打麦场围着石磙疯转的童年岁月。
信步走出这个村庄,一条新修的水泥路把我们引到了另一个村庄。刚进村子,就邂逅了一棵枝繁叶茂、声势浩大的皂荚树。这棵皂荚树站立在村子里两条水泥路的拐角口,那个精神有问题的村民拿着一个大黄瓷碗从树下走过,看见我们,傻愣愣地笑。一个妇女从那座盖的很漂亮的小院里出来,担一对大大的水桶,从皂荚树下不紧不慢走过。站在树下,震撼无限,这样的大树,遮天蔽日,炎热的夏天走到树下,肯定让你体验到阴晴两重天。谁家的黄狗很好客,在皂荚树下用独特的方式欢迎着我家的灰灰,和谐无比。
顺着村子里的水泥路继续走,很快又发现一棵大皂荚树,这棵树树身低矮粗壮,从主干伸出来的枝桠直冲云霄,像极了绽放的烟火,“嘭”一下,变成了一个硕大碧绿的圆球。离远看,这棵大皂荚树更像一个大到无法比拟的“枯枝发新芽”盆景。这棵大皂荚树就那么矜持地站在象征文明的水泥路边,庇护着身边的一座土屋。那座土屋应该有些年头了,土的墙,黑的瓦,似有若无的娃娃松,倾斜的房顶对皂荚树的落叶败枝无限宽容。皂荚树下,停着一辆拉货车,车主不在,皂荚树默默承担了看护义务。
走远了,仍忍不住回头看。这些守着村庄的皂荚树,像极了村子里的老人。从青年到壮年,从壮年到老年,一辈子住在村子里,日出而作,日落而息。养大的孩子,鸟儿样飞出村子,去寻找他们的新生活。唯有老人,对村庄不离不弃,就那么固守着脚下的这片土地!