皂荚树作文
在我的校园里,有一颗古老的皂荚树,它已经有两百多年的历史了。
春天到了,校园的皂荚树已经开花了,开的花可香了。早晨,我一走进校园,就有一股香气扑面而来,我不由自主的停了下来,仔细打量着皂荚树,树上的叶子是多么翠绿啊,绿的像一大块无暇的翡翠。花是多么美啊,还散发着一股诱人的香气,比那高傲的玫瑰花还要显得更加醉人。仔细一看,翠绿的叶子里夹杂着黄绿色的皂荚花。一阵春雨过后,地下到处都是被打落的皂荚花,犹如给那鲜红色的跑道铺了黄绿色的地毯。
炎热的夏天到了,火辣辣的太阳烤着大地。可皂荚树却十分勇敢,笔直的站在空地上,伸出来他那手上茂密的树叶,像一把绿色的大伞,把太阳挡住。有时他摆动着,好像在说:“快来我这乘凉。”今天,我发现皂荚树那浓密的叶子里夹杂着嫩绿色的皂荚果,你不仔细看还真看不出来,皂荚果像一个可爱的宝宝,好像在跟我们玩捉迷藏。
凉爽的秋天到了,树上的皂荚果变成了黑紫色。校长组织全校同学去采皂荚,每人都得到了2~3个皂荚果。我问了问老师,老师说:“皂荚果可以用来洗手,治病。”我又上网查了查资料,发现它可以用来治风湿、风寒、腰酸背痛……用于造东西。此外,刺、叶、茎、根也都可以治病,或用于农业发展。
现在是深冬,树上的叶子已不知道去了哪里。树上的一层薄薄的白雪像一条巨大的羊毛毯,覆盖在皂荚树的树枝上,闪着寒冷的银光。皂荚树就想一位白发苍苍的老爷爷,来守护着我们的成长。
皂荚树,存在了200年,陪数不清的孩子过了数不清的四季。它,也要陪我度过6六年的时光。我爱皂荚树,爱的是那棵活了两百岁的皂荚树。