我,一棵松柏,生活在茂密的热带雨林中。有许多的蚂蚁在我的身上安家落户,时不时还有我的朋友——翠鸟来到我的枝头玩耍,唱歌,饿了就从土中吸点肥料吃。
我在雨林中过的非常好,但有一天,一群伐木工来到雨林中,他们敲敲我的肚子,量量我的身高,举起电锯,把我的上半身砍了下来,留下孤零零的双脚立在原地。我被他们残暴地扔在巨大的车后箱中,一路上颠簸个不停,我都快吐了。目的地到了,伐木工来到了都市中一座造纸厂前,一旁高楼大厦,公路上川流不息的车辆飞奔着。紧接着他们把我吊起来放在一台机器上,把我做成了纸张,又把我运到印刷厂,原本粗壮的身体被做成了一本本书籍,最后我来到了学校。
孩子们拿起笔,在我身上写下了他们自己创造的语言。时间久了,我也慢慢地学会了人类的语言。有时,我还悄悄地学着说那么一两句话,心想:来到人类的城市还不错嘛!又能够学会人的语言,还能无忧无虑地生活着。
不过没几天一些刺鼻的气味钻入了我的鼻子,我开始讨厌人类的城市。一天、两天、三天、十天,我已经闻够了这种怪味,恨不得钻进虫洞,回到热带雨林。这些气体像一只只小虫,慢悠悠地钻进鼻孔,还时不时用尖毛捉弄你,即使你用力掏,也不能阻止它,反而它还使劲地扭来扭去。令人讨厌得不得了!
终于有一天,我忍无可忍了。尖叫起来,身上每个毛孔都排斥着这种气体,我跟着我的主人回家,到家后,我告诉他:“我不想生活在这里了!”“什么?书会说话?而且你说的什么?”“我不想呆在这儿,想回家!”我恳求他,他答应了:“你家在哪儿?”“热带雨林。”我说:“你会送我回去吗?”他不回答,跑到他爸爸面前,央求他,最后,他爸爸同意了。
他爸爸开着车,过了河,历经千辛万苦,终于来到了热带雨林,回到家了,我要和他们再见了,临走前,我告诉他:“你一定要保护环境!我一定会回来看你的!”他答应了。
从此以后,我又在家中过上了幸福的生活。