有一户非常富有的人家,他们有一个很大很大的 私家花园。在这个花园的中心,有一棵活了一千 八百多年的大榕树,他被栽在一个花坛里,旁边有许多小草。
大榕树有许多分枝,长得又高又大,叶子绿油油的,分布得又密又均匀,在太阳的照射下显现出的树阴遮住了整个古老的花坛。而小草则密密地长在榕树的周围。
这棵大榕树与小草是一对好朋友,它们在主人不在的时候经常互相谈心。小草有仿佛有永远也讲不完的动听的故事,而大榕树总有一段段讲也讲不完的精彩的经历。它们之间相处得十分融洽,无话不说。
这位财大气粗的主人是一个商人,特别好客,他经常请一些人到花园的亭子里谈生意。一般来说,主人一般都会向客人介绍那颗大榕树。凡是知道这棵大榕树年龄的人无不啧啧称奇。大榕树听多了这种话,逐渐变得骄傲起来,尽管小草劝它不要听那些话,大榕树还是只当耳边风。在这样的环境里的大榕树逐渐开始讨厌小草,把它的忠告当成令人头疼的唠叨。
有一天,忍无可忍得大榕树终于说出了一句话:“你算什么?敢教训我?”就是这句话激怒了小草,被激怒的小草甩出一句话:“那好吧,从今以后你走你的阳关道,我过我的独木桥,咱们分道扬镳,从此绝交。”“好啊!”大榕树巴不得这样。
晚上,一阵台风刮来,刮倒了大榕树后走了。清晨,小草恢复了往日的挺拔,被连根拔起的大榕树此时却已悲惨的死去了。小草经不住两腮落泪:“古人云:‘不听好人言,吃亏在眼前。’你不听我的忠告,却因此丢了性命。真是可惜啊!”
通过这个故事,我想让大家明白:“骄傲自大不可行,谦虚礼貌人人敬。”这个道理。