充满着期许和欢乐,伴随着挫折与成功,恍如昨日的记忆,暑假却悄然结束了。许多美好的过往,如一张张幻片掩映我成长的足迹。
一、登顶之旅
那天,天气晴朗,我们一早就驱车来到了神农顶,听父辈们介绍,神农顶最高处海拔3106。2米,共有2999阶台阶。抬头一望,高不见顶的“天阶”,我不禁打了个寒战。天阶上,早已布满了攀登的人群,远远望去,如搬食的蚁群。看着那么多的勇攀者,我暗自卯足劲要像他们一样用毅力征服这条宛如瀑布的“天梯”。毫不犹豫,我大步向前走去,相信自己一定能成功。
太阳渐渐变得狠毒了,火辣的阳光晒在身上如鞭子抽打般炽痛,空气中夹杂着灼热,周围的野草也怏怏地低下了“头”。在这样的环境中,我还没爬到半山腰就累的气喘吁吁,衣服已湿透,腿子有点不听使唤。太累了,我想放弃,心里想:“算了,不爬了”。转过身,看见迎面走来爷孙俩,白发苍苍的老爷爷牵着一个小孩,大约五六岁,他们相互鼓励,尽管衣服全被汗水浸湿,但丝毫没有要放弃的意思,不断向前走去。我也不由得转过身加快脚步,顶着烈日,向上一步一步的爬着。接下来的台阶更加陡峭,几乎笔直,在不远处,一个小如拇指的鼎状物耸立其中,那就是神农顶。我托着疲惫的身子,继续向前迈进,走过中继站,不经意间,抬头仰望最高处,鼎状物若隐若现掩映在树林中,我奋力迈开沉重的双腿向前冲去,但双腿像被双无形的手牵拌般乏力,我咬紧牙关,不管那已被汗湿的衣服,不管已经被酸痛所麻木的双脚,拼尽全力向前冲去,微小的石鼎在视野中变得巨大,漫长的天梯已看到了尽头,十步,八步、五步、四步、三步、二步,登顶!浑身一软我无力的瘫倒地在上。俯视近乎于垂直的天梯已屈服于我的脚下,周围的山峰都成了脚下的小矮人,“会当临绝顶,一览众山小”我张开双臂,真想有双翅膀,向苍穹飞去。仰望天边,朵朵白云就在手边,我恨不能伸手抓住它,一跃而上,驾起腾云,来个十万八千里。登顶的愉悦让我忘记了疲劳,更让我明白了:不经风雨,哪有彩虹。
二、游泳之乐
夏天的太阳,如火炬般炙烤着大地,酷热难耐。中午时分,我便邀上哥哥下河游泳。
我们来到小河边,这里的水不深不浅,是游泳的好地方。我们换上泳裤后,尽情的享受着难得的凉爽,变换得各种泳姿,与水嬉戏。而哥哥一下水后,用高超的技术轻松拍打着水面,三两下就直奔上游去了。我不愿独自玩耍,只好跟着他向上游,可没游一会了,一股激流迎面而来,直接把我前进的方向打乱,迫使我灰溜溜地转回。我不甘心,继续向上游去,临近落水口,一股水又把我重重拍回了原地。“救我,我要上来”,我大声向坐在落水处岩石上的哥哥求助。“你不是会游泳吗?自己上来”,我不甘心,自己又不是上不去,我坐到下游石头上休息了会儿后,再次向上游发起冲击,我奋力地用脚在水中向后蹬,加大动力,快到落水口了,我更加快了速度,奋力钻进了水中,用手划动,但无能为力,仍在原地打转。“快到了快到了”哥哥坐岩石上喊到,可是越往上水的阻力越大,我的体力耗尽了怎么办?急中生智,我向前猛一扑,抓住岩石的一角,用力将自己托了上去,成功了,我可以和哥哥一样端坐在上游欣赏别人游泳了,同时我也明白了“智慧才是成功最好的动力”。
多姿多彩的暑假生活,让我留恋,更让我明白许多的道理,只要用心经营,困难都是暂时的,只要努力,成功就会属于我们。