在我还没上小学前,我住在乡下的奶奶家。那时我每天都与一只叫“花花”的大公鸡玩耍,它的羽毛色彩斑斓,火红的鸡冠,昂首挺胸,活像一个趾高气昂的大将军。有一天,奶奶请亲戚们吃饭,想杀了这只大公鸡,我死活不愿意,哭天喊地,躺在床上闹了半天。奶奶拗不过我,于是说:“如果在后天之前能让大公鸡生出蛋来,我就放它一马,如果没有生出蛋来,就……”我一听有转机,当天下午给它又是喂米饭,又是喂青菜,直到把它肚子撑得圆鼓鼓的。那天晚上,我睡得很安稳,一晚上净在做大公鸡生蛋而顺利逃过奶奶的“魔爪”的梦。
第二天,我满怀信心地来到鸡窝,眼前的景象让我失望至极,“花花”正眯着眼睡觉,肚子像充满了气的大皮球,身子下却一个蛋都没有,我有些气馁,呆呆地坐在门前的板凳上。我灵机一动,拿着我攒的零用钱快速跑到了集市,挑了一个又白又胖的蛋。我悄悄把蛋放在鸡窝里,大喊:“奶奶!快来呀!大公鸡生蛋了!”奶奶闻讯赶来,把蛋掂了掂,敲开一看,里面竟然倒不出蛋清和蛋黄,公鸡生了个熟蛋。我的脸“唰”的一下红了,奶奶摸着我的头,疼爱地说:“傻孩子,公鸡怎么能生蛋呢?生蛋的都是母鸡啊!”之后奶奶没有杀“花花”,去集市上又买了一只公鸡。
勤劳的奶奶整天在农田里忙活,还总叨念着“种瓜得瓜,种豆得豆”。一次,在一旁和“花花”玩耍的我听到这句话,脑子里顿时有了一个念头。我把爷爷种的花拔了,在空花盆里“种上”我最喜欢的小羊肖恩与美味的大白兔奶糖,还学着奶奶的样子天天给它们浇水、施肥。为了让它们结果,我足足等了一个月。这个月里,我天天做同一个梦:小羊肖恩与大白兔奶糖长成了一棵树,上面挂满了羊娃娃和奶糖。突然有一天,我发现种“宝贝”的地方不对劲,挖开土一看,妈呀!这情景真是不忍直视——羊娃娃变成了泥娃娃,大白兔奶糖上粘满了小蚂蚁,我难过极了,一边大哭一边喊:“奶奶是个骗人的大坏蛋,呜呜呜……”