这次的中考成绩出来了,无疑又是成绩考的不错的同学开怀大笑,互相吹捧。
考的不好的同学,正埋头自怨。
这一幕幕重复出现,在学校里,已是一道熟悉的风景线。
对于我来说,七科当中,文科还算可以。
语文可谓是我最拿手的,作文对于一般人来说,似乎是最失分也是最讨厌写的。
但因为小时候我对书籍的迷恋,让我与作文有了不解之缘。
但最让我头疼的就是数学,谁叫我思维不好呢?每天面对着一连串的公式,如星星般多的数字,真是欲哭无泪!这次数学大多数同学都考得不好,因为繁琐的证明题,让大家不知所措。
我也不例外,这次的总分被数学拖了一大半的分数,后悔不已。
但这次数学的成绩,让我明白了许多。
在考数学的时候,一发下数学试卷,我懵了,第一个反应:好难啊!我痛下决心,开始攻破每一道题目。
时间飞一般的流逝,可还有好多题目是空白的,心想:这可怎么办?差不多快要下课了。
我侧过头去看对面的同学,她早已做完试卷,正在检查。
这时,我心里的小人在跟我说话:“主人,你还有那么多的题目没有做。
不如,你就破例一次,去看看那个同学的吧!反正也没人知道。
气氛沉静了一会,另一个小人打破了寂寞,对我说:“主人,你千万不要去作弊,不然等于是在偷别人的知识。
即使你真的不会做,考砸了,那也问心无愧。
心里忐忑不安的我,让时间悄悄的从我身边溜走,铃声急匆地响着,试卷收上去了。
我心里有数,这次的数学考砸了!我把事情的经过告诉了我的一个朋友,她说:“你怎么那么笨?你不会做,你完全可以作弊,拿高分,可你怎么……”
这时,我笑了,她疑惑不解。
我微笑着对她说:“我的做法对于你来说,或许真的很笨,但是我并不会后悔。
所谓真材实料才是自己的,即使考的很不好,我也问心无愧。
过后,她笑我乐观。
那张试卷我不会做的题目,现在我已经全部弄懂了,我很庆幸当时的我没有去作弊。
我想起了老师常对我们说的一句话:骗得了一时,骗不了一世。
的确如此,知之为知之,不知为不知,是知也。
这次的成绩,让妈妈失望了,我不知道该怎样对妈妈交代,但我明白:以后我会认真读书的了,心动不如行动,行动才是最亮的口号!