柚子作文600字
说起玉林的美食,数起来可真不少呢,比如:牛巴、牛腩粉、牛肉丸……水果可就更多了,如:荔枝、龙眼等。但最让我难以忘记的是容县的沙田柚。
沙田柚是广西容县的特产。这一代种出的沙田柚又香又甜,还很漂亮。之所以容县的柚子这么香甜,那是因为这里的土壤很肥沃,有助于排水,使得沙田肉能茁壮成长。柚子树在成长的时候,枝繁叶茂的,绿油油的。树枝上还挂着几个硬邦邦,青色的“小圆球”。
柚子树在春天时候,会绽开它那洁白的花朵,惹人喜爱。到了秋季,便到了它成熟的时节。一个个黄澄澄的、圆滚滚的沙田柚就可以摘下来吃了。沙田柚摘下来后,你会发现它的底下有个金钱状的印环,被人们称做“金钱印”。沙田柚的上端有个短颈,短颈的下面又圆又大,大约重两三斤。我们再来说说柚子的味道吧。沙田柚甜润可口,爽口香脆,是秋天的佳果。柚子里的果肉一粒一粒的,每一粒果肉都十分饱满,用手指一掐就破,还流出一些汁水来。大人说柚子可以较长时间不变质,称作“天然罐头”,方便于长途携带。大人们还说这柚子全身是宝,柚子的果肉可以吃,皮还可以做成蜜饯等,适合咳嗽、有痰的人吃。它的皮有一股清香味儿,放在冰箱里可以去除异味。
奶奶把果肉吃了后,总把柚子皮留下,拿来煮成一道菜。制作过程很简单,第一步,往锅中倒入油,将柚子放进锅里;第二步,在锅中放入盐、耗油;第三步,放一点水,闷十来分钟就好了。吃起来可是嫩嫩的呢!
我爱家乡的柚子,我更爱我的家乡!