采葡萄作文
这个暑假,和往常不一样,发生了许许多多有趣的事情,其中最有趣的当是去江阴黄土镇采葡萄了。暑假的一天,爸爸带我们去黄土镇采葡萄,我和表弟都很高兴。我早就听说黄土的葡萄是闻名中外的,大的有乒乓球那么大呢。
爸爸开车载着我们,不到半个小时,我们就到了黄土。我发现路旁的地里都是葡萄园,绿油油的一片连着一片,如葡萄树组成的海洋,凉风吹来,葡萄树的绿叶随风波动,如海上的波浪一般。爸爸停好车,将我们带入一个葡萄园,和老板讲好价钱后,我们拿起篮子,兴冲冲地奔向葡萄架下。
我抬着头,一手摘着葡萄,一手拿着剪刀,我看到一串串晶莹透亮的葡萄,馋得流出了口水。不一会儿,我就摘了不少葡萄。篮子里的葡萄越来越多,我感到篮子越来越沉,都快拎不动了。于是,我和表弟坐在葡萄架下的绿荫里休息。抬头看着葡萄,发现这里的葡萄像一串串水晶一样挂在空中,既壮观,又美丽。
我看着葡萄,禁不住剥了一颗最大的葡萄,放入嘴里。顿时,酸酸甜甜的味道真是人间美味。我们坐在那里吃一饱,讨论着我们刚才摘的葡萄。我发现我摘的葡萄良莠不齐,大大小小、生的熟的都有,有些还被虫子咬过而腐烂的。我有些后悔,后悔摘了这些不好的葡萄。不过亡羊补牢并不晚。我下定决心,接下来我一定要挑选最好的葡萄才摘下来。
我抬着头,仰着脖子,慢慢地精挑细选,一串串葡萄慢慢地堆满了篮子。这个时候,我发现我腰酸背疼、脖子僵硬、手都提不动篮子了。
我和表弟就去找爸爸,爸爸找到老板,等老板帮我们装好箱子,爸爸付好钱后,我们就把葡萄搬到车里,开着车回家了。回家后,我把葡萄分给左右邻居品尝,邻居都说味道好吃。我看着自己的劳动成果被人接受了,心里美滋滋的。
夏天到了,也就到了葡萄的丰收季节。平时我吃到的葡萄都是妈妈从市场上买回来的,我也从没想过葡萄是长在哪的,又是怎样采摘下来的。幸运的是上个周末,我跟着姐姐来到了黄姑镇的双龙葡萄园,体验了一回采葡萄的乐趣!
进入葡萄园,首先映入我眼帘的是一排排葡萄大蓬,非常壮观。仔细一看,那一串串又大又紫的葡萄掩在树叶下,看得我口水直咽。于是,便迫不及待地要求姐姐带我去采葡萄。在工作人员的帮助下,我们拿到了采葡萄所需的工具——剪刀以及一个装葡萄的大筐。
我拿起剪刀直奔大蓬里,管它个三七二十一,选了一串又大又紫的葡萄,拿起剪刀,剪掉葡萄的根,只听“砰砰”两声,葡萄掉在了泥土上。姐姐看见了,对我说:“采葡萄可不能这么采,这样一来,葡萄还没吃上就摔坏了!”我说:“把葡萄的根给剪下来,不是对的吗,我纳闷了。”姐姐对我说:“一只手拖住葡萄的下面,一只手拖住葡萄的下面,一只手用剪刀把葡萄的根给剪下来。”“哦,原来如此。”我像姐姐说得那么做了,我一只手拖在葡萄的下面,一只手用剪刀把葡萄的根给剪下来,我左剪右剪,也煎不掉。姐姐看我剪不掉,就来帮忙,我拖住葡萄的下面,姐姐两只手把葡萄的根给剪下来。呵呵,一串葡萄顺利的剪下来喽,我们把这一串葡萄放进筐里。之后,我像姐姐说得那样去做了,我们俩配合的非常好,剪下来又多又紫的葡萄,把一篮筐全都放满了!我还顺便吃了几个葡萄,啊!葡萄可真甜!看着我们大家采得满满的一篮筐,我开心地笑了!
回来后,我把亲手摘得葡萄分给了长辈和朋友们,她们边吃还不停的说甜,直夸我能干呢!劳动后收获的果实确实别样的甘甜!