采葡萄作文
跳舞考级终于结束了,我心不在焉的走出了考级地点。妈妈迎面神秘地走过来:“今天,我们带你去体验一下采葡萄吧。”我听后没有多大反应,心想:还有一大堆作业等着我呢,怎么可能?
谁知爸爸果真开着车子带我们来到了空气清新的农村。一下车,一颗颗葡萄架下许多的小纸袋引起我的好奇。爸爸告诉我,这个就是葡萄的“家”。葡萄比较娇贵,在风吹日晒下,会烂掉;同时,也是园主们害怕葡萄被蚊虫叮咬后,会影响品质。当我发现这一切都不是做梦时,这才高兴的一蹦三尺高,大喊道:“万岁万岁!”
采摘开始了,我们各拿一个篮子。刚刚进去,我们就被蚊子“赶”了出来。里面,杂草丛生,免不了要被蚊子们“吸血”,痒上几天了。可是,我转念一想:这一点小伤小痛又算什么呢?我冒着蚊虫的叮咬进去了。
爸爸告诉我:采葡萄应先在纸袋上先撕开一个小口,尝一个葡萄甜不甜。甜的话,就用手托住葡萄底部,剪下来。那么,如何分辨葡萄的酸甜呢?葡萄树的枝干的颜色越深,葡萄就越甜。
一股股甜滋滋而又沁人心脾的清香味让我所吸引,这正是葡萄所散发出的香气。我从这一排挑到那一排,不知该从哪个那一串下手。突然,我尝到了一串酸甜可口的葡萄,各个葡萄都如同披上了紫袍的姑娘。我欣喜地摘下,小心翼翼地占为己有。我仔仔细细地不放过任何一串“合格”的葡萄。忙的不亦乐乎的我都忘记了蚊虫的“穷追不舍”,真是“功夫不负有心人”,不到半个小时,我就采了大半篮子的葡萄。一串串又大又紫的葡萄让人口水直流。
蚊虫“嗡嗡”的在我们头顶盘旋,像是在为我们庆功,鸟儿成群飞入了树林,我们也该回家了。虽然,今天我很累,很“受伤”,却尝到了劳动带给我们的甘甜!