柚子作文
“买柚子了”,“买柚子了”——一到金秋十月,大街小巷到处都能听到那熟悉的吆喝声,到处都能看到小山似的、黄灿灿的柚子,到处弥漫着一股淡淡地清香,让我不由得想起苏东坡的诗句:“幽人自种千头橘。”
柚子和足球差不多大小,顶尖尖的,下半身胖胖的,像一个大腹便便的将军;又活像一个弥勒佛,露出圆滚滚的肚皮。成熟的柚子不约而同地穿上了一件金黄的外衣,黄得那么鲜艳、黄得那么耀眼、黄得那么迷人,几乎看不到一点杂色,成了水果市场的一道亮丽的风景线。走近看,呵!上头还点缀着成千上万的黑色麻麻点。仿佛它太年轻了,脸上起了青春痘。摸一摸,意想不到的是它的表面很光滑。
挑柚子也是一门学问,捧在手心里,掂一掂,越重水分越足,果肉越甜。一阵阵清香扑鼻而来,我早就口水“直流三千尺了”,老师似乎看出了我的心思,于是取出水果刀,先划了一圈,把柚子剃成了“小平头”,然后就在身上从上到下划上了六七道口子。最后把手伸进了柚子皮里,用力往外扒开,呀!看到了它洁白的柚棉,那可是柚子的保护神。有了它,柚子放十天都没事。把柚皮一片一片地向外扒开,柚子像一朵绽开的荷花,白白的果肉像一团雪,静静地坐着,又像一群小朋友在做早操。
我把果肉上的皮一片片地撕开,啊!晶莹透亮的果肉终于露出“庐山真面目”了。那一粒粒的果肉仿佛颗颗大米精神饱满地排着整齐的队伍。我吃了一口,啊!酸甜可口的汁液流进了我的嘴里,一阵酸,一阵甜,嚼嚼口齿留香。
柚子的作用可大了,只要把它放在刚装修的房间里,能去除房子里的油漆味,说明它能净化空气。它还含有丰富的胡萝卜素,很营养,多吃柚子对身体好,大家快来买!