葡萄作文
最近,爸爸老想喝葡萄酒,妈妈又觉得,买葡萄酒会遇到奸商买到假货。于是,两人经过长时间讨论,最终意见达成一致――自己做葡萄酒。
周六清晨5点,我们便洗漱好一起去舅舅家,叫醒了舅舅、舅妈,去她家附近的一块葡萄地里。我们已经和主人说好了,反正他们也用不到,干脆给我们了。
带上手套、剪刀和篮子,准备大干一场。虽然这些葡萄有主人,但是从无人照料,就算已经非常熟了,也只有一个指甲盖那么大,所以要摘很多。
开始摘葡萄了,看到一串熟的,“嚓”一下剪下来,渐渐地,篮子里的葡萄越来越多,也越来越重。我索性把篮子丢在地上,推到几串葡萄下面,剪下来,让它们自己掉到篮子里。妈妈阻止了我的这个做法:“你这个方法是不行的,这样会使葡萄掉下来摔碎。”哦――原来如此,摘葡萄也是看方法的呀!
一小时过去了,我们已经摘了几大篮子葡萄了,收获满满呀!
回到家,就要开始制作了。第一步,清洗――要反复清洗好几遍,直到水面上没有漂浮的杂物,因为这是体力活(有好几十斤呢)所以就让老爸来完成这个光荣的任务。葡萄洗好了,接下来就是晾干,不能在烈日的阳光下晾,因为这样会使葡萄变得干瘪,做出来的葡萄酒口感不好。我们把葡萄铺在通风的阴凉处,让表面的水分蒸发干净。
第二步就是压汁了,只见妈妈先称了十斤葡萄,戴上手套用手反复揉捏,将葡萄皮肉分离我看着蛮有意思的,也跟妈妈一起捏,万万没想到,小葡萄团结起来竟这么难捏,捏了一小会儿,手就“罢工”了。看着妈妈头上的汗,我还是坚持了。两人合作,效果就是不一样,没多长时间葡萄们就流出了紫红色的汁。这时妈妈说:“要放白糖了,以十斤葡萄一斤糖的标准放,听到了吗?”我一个劲地点头,原来酿葡萄酒还有这么多讲究呀!
最后,把葡萄装进玻璃罐子里,让它发酵。爸爸说:“玻璃罐不能盖得太严实,因为葡萄在发酵的过程中会产生气体,盖子太紧容易发生爆炸。”这么可怕,我赶紧松了松盖子。
灌装完毕!我问妈妈什么时候可以喝,妈妈说:“这还不是最后一道工序,要一周后,用纱布将葡萄汁过滤,把汁进行第二次发酵,一个月后就可以喝啦。”
今天虽然很累,但我们都很开心,我也学到了很多知识,想到一个月后就可以喝到自己酿的葡萄酒啦!是多么幸福的事呀!