柚子作文
秋高气爽,在这瓜果飘香的季节里,我们全家去乡下柚子园里摘柚子。
到了山上,空气清新甜润;微风吹过,倍感清爽,像是一个顽皮的少年抚摸着脸颊,舒服极了;路旁栽了各种各样的花木,香气袭人;成群的蜜蜂、蝴蝶在花丛中嬉戏……远处近处都是绿色的海洋,远远望去,崇山峻岭、悬崖峭壁,山峦连绵起伏,犹如一条长龙盘旋于天地之间;一座座小山上的梯田像一层层楼梯,卷起绿色的画卷,壮观极了。近处,柚子树种在这些梯田间,一片片碧绿色的叶子在阳光照耀下闪烁着亮光,构成一幅美丽的山水田园画!
到了柚子园,只见这些柚子呈椭圆形,身穿黄色的纸皮大衣,每个都在两三公斤左右,挂在树头摇摇欲坠,散发着诱人的气味,让人看了垂涎三尺。开始采摘了,柚子园的工作人员教我们怎么摘柚子,把“黄大衣”先解开,再用力一扭……我听了心里痒痒的,忍不住要赶紧把柚子摘下来,摘第一个时力气太大了,柚子连枝一起摘下来了,这可不行,树枝和树叶明年还能再长柚子呢!不过渐渐地我掌握了门道,一会儿工夫摘了一箩筐的柚子。
顶着烈日摘完了柚子,开始品尝柚子了。柚子光溜溜的,像一个个金黄色的皮球,剥开厚厚的“黄皮袄”,嫩红色的果肉水灵灵的,柚子的清香气味扑鼻而来,忍不住一口咬下去,水分好多,酸甜可口,令人回味无穷。
今天我们收获的金灿灿的柚子是农民伯伯一年的辛苦劳作,让我体会到了劳动的艰辛和丰收的喜悦。