甘蔗的作文
去年暑假,爸爸妈妈去永昌打工,我也就跟着去了。
一天中午,天气特别热,我和妈妈出去转转,刚走出门不久,就看见一位十二三岁的小姑娘,照她的年龄应该在学校里读书,可能因为家里穷,只好出来卖甘蔗。
我平时就很喜欢吃甘蔗,突然看见街边有人在卖甘蔗,那自行车上的两捆甘蔗,紫里透亮,是多么诱人啊!我就急忙对妈妈说:“给我买个甘蔗吧!”还没等妈妈回答,我早就跑到那边去了。那小姑娘急忙站起来,笑着说:“小朋友,你要买甘蔗吗?我给你挑一个最甜的。”我看见她说话时总是有点儿害羞似的。
妈妈这时也跟了上来,问那小姑娘:“你这甘蔗新鲜吗?”“可新鲜哩!”说着,随手抽出一根,一边用手指着上面的泥,一边说:“是我昨天下午刚运来的,你瞧,这上面的泥还湿漉漉的呢!”妈妈看了看,就对那小姑娘说:“买一根吧!”小姑娘挑了根又粗又长的甘蔗,忙着称,她那麻利的动作,显出很能干的样子。称好后,又拿起刀,削起皮来,甘蔗在小姑娘手中不停地转动,甘蔗皮一片一片地落在地上。
小姑娘把甘蔗削好后,又仔细瞧了瞧,皱起眉头来,然后毫不犹豫地把削好的甘蔗扔在一边,又挑了一根又粗又长的甘蔗削了起来。“咦?这是怎么回事?”我拉了拉妈妈的手,妈妈也莫名其妙地摇摇头。不一会儿,一根又白又嫩渗着晶莹甜汁的的甘蔗削好了,小姑娘把它递到我手里。我很奇怪地问:“为什么要把刚才的甘蔗扔掉呢?”“刚才的那根甘蔗有点儿坏了,吃了要拉肚子。”我恍然大悟。临走时,小姑娘才收了8角钱。
这位小姑娘颜貌平常,可是他的心灵是多么美好呀!