甘蔗的作文
“奶奶!”
我仿佛遇到了一个霹雳,全身都震悚了起来。我惊叫着冲下楼,早已溢出的泪水一瞬间充满了惊异、兴奋与惭愧。
大门前,站着我八十多岁、饱经沧桑、慈爱的奶奶。
我紧紧地抱着奶奶,奶奶也紧紧地抱着我,即使她枯树枝般的双手早已没了多少力气,但我依然强烈的感觉到,她的心,紧紧地拥着我,就像是抱着一生中最珍贵的东西,再也不愿放开。
“奶奶,对不起。今年的春节我没回去看您,害您千里迢迢,做了几个小时的车到城里来看我。对不起,对不起……奶奶,您累不累?我去给您倒水……”看着奶奶尽显憔悴、疲惫的脸庞,我心如刀割。“别走,奶奶不累。”奶奶拉着我的手,掂了掂,甜甜地笑了;“胖了,多好,呵呵!”此时的奶奶,脸上焕发着光彩,洋溢着无限的幸福,浑浊的双眼闪亮闪亮的,一刻也舍不得从我身上移开。
接着,奶奶迫不及待地打开了一个精美的,大大的箱子,亲切地递到了我的面前。“哇!”我惊叫起来,这不是我最爱吃的甘蔗吗?没想到什么都容易忘的奶奶竟然还记得我爱吃这个!被奶奶细细地切成一个个小圆形的甘蔗像一轮轮小太阳般烁烁生光,令人垂涎三尺。我激动地抓起一把往嘴里塞,瞬间,甜汁从我的嘴里、心里流出,流到了我曾经幸福的童年时光。
小时候,我特别爱吃甘蔗,可是,小小的牙齿根本不争气,根本就咬不动那坚硬的长甘蔗。那时,我恨不得让自己长出一副锋利的犬牙来。奶奶心疼我,为了让我能开心地吃上甘蔗,她就先把长长的甘蔗砍成一小节,然后细心地用刀削去皮。那甘蔗与刀刃相擦的美妙乐章,并不亚于贝多芬的《月光曲》。我幸福地看着奶奶用刀小心翼翼地、均匀地将削好的甘蔗切成一个个小巧玲珑的圆形……我努力地吮吸着甜甜的甘蔗汁,任由它在嘴角流淌;我幸福地品尝奶奶赋予的爱,任由它在心里蔓延……
日月如梭,几年光阴一瞬间,我离开了家乡,随父母到城里去学习和生活,就这样告别了奶奶。起初,只要周末一有空,我便飞奔回乡看望奶奶。可是后来,学习越来越紧张,再加上过惯了城里的生活,对于家乡,对于奶奶的那份思念,便开始模糊起来。渐渐地,只有遇到重大的节日,我才勉强抽出时间,回家乡看看奶奶。而每次离开她时,奶奶总是千叮咛,万嘱咐,我甚至感到厌烦。
身体硬朗的爷爷来城里看我时,他总是遮掩般地说:“你奶奶,每天都拿着你小时候的照片来看,边看边哭,她多希望你能回家看看她啊。她想来看你,可身体不允许啊。”
此时,我从回忆中惊醒,我再也控制不住泪水的汹涌,我再次紧紧地拥抱奶奶,我开始懂得奶奶,懂得奶奶那如阳光般暖暖的爱。猛然间发现,原来是我对这平日里的爱早已习以为常,只知道一味得索取,却忘记温情的付出背后那张沧桑、憔悴的脸。不记得她爱吃什么,不过问她的身体状况,不为她做过一次家务……奶奶,我懂了,也惭愧了——
亲情是“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的嘱咐,是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,是“来日倚窗前,寒梅著花未”的思念,是“雨中黄叶树,灯下白头人”的守候。世间最无私的,莫过于亲情,世间最博大的,莫过于亲情。
当年,奶奶为我切甘蔗,今天,就让我为牙齿早已所剩无几的奶奶做一次“温暖”牌的“甘蔗丁”吧!我细心地给甘蔗削去皮,然后,我用自己全部的孝心将长甘蔗制成了精灵般小巧可爱的“甘蔗丁”……奶奶幸福地吮吸着甘蔗汁,脸笑得像一朵金丝菊。就算甘蔗汁从嘴里流出,奶奶也毫不在意,满足得就像当年的我。奶奶,以后的路,我陪你走,我制作的“温暖”牌“甘蔗丁”,以后就是你的专属甜点啰!
学会感恩吧,要在亲人健在时及时行孝,别等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时才后悔!