责任的作文
我们每个人都有自己的责任和义务。责任是一个人不得不做的事或一个人必须承当的事情。
责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往是痛苦,但它带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。
小时候,我还不懂得什么是责任,尽管父母已经苦口婆心地说了无数多遍。慢慢地,我懂得并经历过许多事情。
小学二年级时,有一天我在补习班食堂吃饭,吃完之后随意地把剩下的垃圾一扔就不管了,拿起爸爸的手机就开始玩。过了一会儿,爸爸过来看到我周围堆着我吃剩的垃圾便把手机收了起来并对我说:“不是我不让你玩,先看看你的周围,以后记得把垃圾扔掉哦!”“我,我本来是想走的时候再扔掉的。”我喃喃地说。“‘若要人不知除非己莫为’自己做的事情要勇于承认,勇于担当,要对自己做出的事情负责任啊!”爸爸一眼就看穿了我的谎言。
有一天,我来的很早,补习班的门还没有开,我便到旁边的“面包新语”里坐着等,顺便喝杯酸奶。面包店还没有正式营业,服务员正忙的像热锅上的蚂蚁。我握着手里的钱想买单,但服务员似乎没有看见我,继续忙她的事情。我见了这情形,便坐下来等。我想:服务员的责任真多,整天都忙着忙那的,但那位服务员还是很尽责。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠。逃匿的人随着时间消逝了,什么也没留下;通过的人也会消逝,但他们仍然活着,人们会把他抬举得很高很高。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。