书我的朋友作文
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”、“问渠那得清如许?为有源头活水来。”……。书给予我许多知识。它,是我的朋友。
我是一个不折不扣的“书虫”,喜欢看各种书籍,像诗歌、散文、名著、小说,甚至戏曲剧本我都会翻一翻,仔细阅读一下。因此,我的书架已经“不堪重负”了。
每当我读完一本书后,妈妈就是我忠实的听众。因为我总是喜欢对故事的结局或人物的遭遇感慨万分。当我读过岳飞的《满江红》后,我感慨岳飞的一片赤诚之心,感受到岳飞想一雪靖康之耻的迫切心情;读过《水浒传》后,我感叹绿林好汉的豪迈;读过《红楼梦》后,我又为贾宝玉、林黛玉的结局而扼腕长叹。然而,每读一本书,都是一次旅行,我徜徉在书海之中,得到一次次启迪。
不过,我痴迷于书,不只因为书中知识丰富,还因为读书提高了我的理解能力和写作水平。现在我的环境描写水平大大提高,读书,功不可没!
书中有诗,书中有景,书中有情,书中有画。书打开了知识的大门,它像我的良师益友,又像一盏明灯,照亮了我前进的路。