《聊斋志异》的作者是蒲松龄,字留仙,字剑臣,别号柳泉居士。《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是一部批判现实性的文言短篇小说集,主要写了狐妖,妖魔,花神,鬼怪。
在《聊斋志异》里,我最喜欢《窦氏》和《崂山道士》。
在《窦氏》里,主要讲述窦氏被恶霸南三复哄骗失身后无情抛弃,最后和儿子冻死在南三复家门口的故事。贫穷的窦家连告官府,南三复以重金行贿得免,看来窦女要冤沉海底了。可是窦女的鬼魂却出现了,两次陈尸于南三复的床上,最终南三复被官府判罪。
《崂山道士》写的是一个书生的故事,他从小就爱慕有道之士,听说崂山上有许多仙人,就背着行李去找道观。听说这个仙人很厉害,书生就拜他为师,师父说他吃不了苦,不是成材的料。最终仙人教授了一招穿墙术,他回家去稍微一卖弄,就不灵验了,每次都以失败告终。看来我们无论做什么事,都要能沉得下心,谦虚好学,才能有所成就。
读罢《聊斋志异》,我总想用郭沫若的话来描述:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。