我的益友-书作文
汉代刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我说书是我的良师益友,它陪伴我健康成长!
我是一位名副其实的小书虫,我在书中找到了勇气,学会了面对困难。
记得有一次,我的数学考试考砸了,我独自一人垂头丧气地坐在空荡荡的教室里,我心想:该怎么办?回去一定会被老妈臭骂一顿……难道我的数学底子就这么差吗?以后我的数学成绩还会提高吗?正当我心灰意冷的时候,放在书桌里的《钢铁是怎样炼成的》这本书提醒了我,是呀,书中的主人公保尔,因为连年的战斗以及病魔的缠身,让他从一个充满活力的青年变成一个全身瘫痪的病人,但是这一切并没有让他对生活失去信心,而是顽强地生活了下来,并且通过自己的努力创作,写出了小说《暴风雨所诞生的》,想到这些,我不禁觉得很惭愧,跟保尔比起来,我的这点小挫折根本算不了什么,如果我就这样放弃自己,将来又怎么面对更大的困难与挑战呢?想到这里,我又充满自信地回到了家。
还有一次,我们学校举行运动会,我们班参加了接力赛,很可惜我们班输了,但是我并没有气馁,我从《哈利·波特》的书中懂得了:要有勇气和信心去面对身边的任何困难,就像哈利勇于与伏地魔作斗争一样!
书——它既像我的一位形影不离的好朋友,让我不再孤独,又像一位聪明睿智的师长,给我以智慧的启迪!