我的益友-书作文
幼小的时候,晚上睡觉前,妈妈总给我讲一两章《一千零一夜》中的故事。书中形形色色的人物故事让我幼小的心灵品尝到了另一样的喜怒哀乐。善良的王子救出了美丽的公主,我高兴;乐于助人的阿拉丁被骗,我气愤;我为善良人们的不幸遭遇流泪;我会大骂官吏们的无情无义……一天天,我徜徉在美丽动人的故事里。书让我的梦中多了许多可爱的人,让我甜蜜地入睡,却时常流着泪醒来……
长大了些,我开始读书了。小人书、图画书、漫画书、识字书、故事书……都被我翻得“遍体鳞伤”。妈妈说我是“吃书的小家伙”。也不知翻破了多少本书,反正,我的小脑袋里装满了有趣的故事、笑话。人多的时候,我就大显身手,总会博得大家的阵阵喝彩。
上了小学,我开始在老师和家长的指导下“博览群书”。寓言、童话、科学小知识、作文、文学名著、漫画……都是我书包里的常客。读书,让我体会到一种无与伦比的快乐、轻松。在闲暇时,读书是一种学习;在学习紧张时,读书是一种休息;心情苦恼时,读书是一种发泄……我喜欢把我的喜怒哀乐告诉我的朋友----书,她总是认真地倾听,默默地给予我帮助。在我眼里,书是有生命的。它像一面镜子,照出你的缺点。在书面前,我觉得自己永远都是渺小的、无知的。
书,我们永远做形影不离的好朋友吧!你用你的智慧浇灌我的心田,我用我的勤奋播撒你的种子。