我的益友-书作文
书,我的良师益友。它是一把钥匙,帮我打开心灵的智慧之门。它是一把梯子,引导我们登上知识的殿堂。从她那泛着清香的书页中,我仿佛走进了一个陌生而又清新的世界。
记得有一次参加过学校的作文比赛,试卷一发下来的时候,把所有同学都难倒了,正当大家想着该怎么写的时候,我早已胸有成竹的写了一半,还获得了一等奖呢,这都是我的良师益友——书的功劳呀!不然,我怎么能得一等奖呢,在我学习上遇到困难的时候,它总能给予我帮助。当我因小小的成功而高兴得手舞蹈足的时候,它又好像对我说:“天外有天,人外有人。真正的成功者,不但要经得起失败的考验,还要经得起成功后的洗礼,当你还沉浸在成功的喜悦中时,别人恐怕已经超过你了。”当我遇到困难而闷闷不乐时,它又好像这样对我说:“真正的光明并不是永远没有黑暗的时间,人生十有八九都是不如意的,事事并非像你想象得那么好,当你要战胜外来的敌人时,总先得战胜自己。”
当我在学习上迷惑不知去向时,它总会告诉我:“人生自信二百年,会当击水三千尺。自信一点,认定目标就勇往直前!”
是的,这就是它。它永远是我的良师益友。只要和它在一起,严暑就会中就会感到清凉,在严寒中就会感到温暖。