书的陪伴作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”的确,看一本好书就像和一个高尚的人谈话,每一本书都包含着无穷无尽的知识。
我阅读过许多好书,它们伴随着我一起成长,给我带来过许多快乐和烦恼。其中,最值得我百看不厌的书是《意林——成长路标》,这本书汇编了55个少年人物扣人心弦的故事 。
书中娓娓道来的是奥运冠军何雯娜曾经的彷徨;智障少年井强的坚毅;雷庆瑶用隐形的翅膀高飞下的不屈;孙建鑫用9岁稚嫩的双肩撑起一个家的重量;李翔发明出各种小发明的智慧;李晓,15岁网络奇才,成为中国计算机学会成立以来年龄最小的会员;库克年仅15岁,成为全球最年轻的亿万富翁;达瑞的白手起家,凭借自己的智慧和力量成为百万富翁;10岁的少年硕士张炘硕;8岁的关照洋成为全球最年轻的少年博士……因为他们与我年龄相仿,所以我感同身受,又因为他们的优秀,所以激励我前进。
在我还没有阅读这本书之前,我的生活习惯很慵懒,可以说是衣来伸手,饭来张口。每天晚上作业完成后,都要妈妈帮我整理书包、文具等。书柜里的书也是妈妈帮我整理的,有时还要妈妈帮我系鞋带。总之,对家里的一切不闻不问,更不会帮妈妈分担些什么。在学习上,也不懂得精益求精,缺少努力拼搏的精神。
自从我读了这本书之后,受益匪浅,在我的成长记录上增添了许多闪闪的星星。首先我认清了方向,做任何事都学会了独立思考,不能依靠他人。我还具有积极向上的精神,更懂得了如何尊敬师长,团结同学。在生活中,对妈妈多了一份孝心和理解,主动做一些力所能及的家务事。不与别人攀比吃穿,我还记住了妈妈的教诲:“小孩子,不要过分讲究吃穿,只要每天健康、快乐,穿戴整齐,高高兴兴去上学就行了。”
是啊!周围的同学都在和我一起成长,成长的脚步还在继续,路程还很长。不管是快乐还是烦恼,《意林》都在灌溉着我的成长, 都是我需要的营养 。