书的陪伴作文
书籍是人类进步的阶梯,它使我们陶醉其间,为我们陶冶情操,让我们受益颇深……有书陪伴的日子,就如同遨游在知识的海洋,是那样充实而美好。
记得刚会认字的时候,父亲常常带我到图书馆,翻阅自己感兴趣的书籍。从《格林童话》到《伊索寓言》;从《唐诗三百首》到《四大名著》,渐渐的,那一本本书彻底打开心扉,使我扑向了书的怀抱,时不时就捧起一本书来看,为此,还闹出了不少笑话呢!
那天放学回家,我拿起《西游记》,津津有味地读起来。夕阳西下,落日余晖染红了我的书,我越读越起劲,看到猪八戒狼吞虎咽,我的嘴也跟着动了起来;我到孙悟空腾云驾雾,我的身子也随着摇来摇去……这时候,妈妈回来了,见我站在沙发上动来动去,疑惑地问:“你在干什么?赶紧下来,我给你带了你最爱吃的红烧牛肉面。”而我却情不自禁地大叫一声:“夯货,别吃了,赶紧跟我去打妖怪。”“什么乱七八糟的!赶快过来吃饭!”我立马回应:“俺老孙来也!”
当天晚上,我将《水浒传》藏到枕头下,准备来一场窃读记。妈妈刚走出房间,我就蹑手蹑脚地打开台灯,专心致志地读了起来。霎时间,门开了,妈妈来了个回马枪:“又偷看书,这么晚了再不睡会伤身体。”而我却不由自主地说道:“吾乃黑旋风李逵!身体倍儿棒!”结果,我的书被一把抢走,没办法,我只好乖乖睡觉去了。
在那些书陪伴的日子里,我与司马懿对饮,他让我明白了忍耐方能获得成就;与唐僧谈经论道,他让我懂得了坚持有毅力就能取得真经;与宋江南征北战,他让我理解了真正的肝胆相照。
读一本好书,如同在知识的百花园里寻芳采蜜、厚积薄发;读一本好书,如同与一位圣人谈经论道、晓事明理;读一本好书,如同品一杯茗茶,余香袅袅、回味无穷……在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动……