书的陪伴作文
一盏香茗,一卷好书,我已经习惯了你的陪伴。没有心机,没有谎言,有的只是一颗澄澈空灵的心。海枯石烂,斗转星移,不变的是暖心的故友——书,我的世界因你而亮丽。
小时候,依偎在妈妈怀中,听着美妙的的文字编织成的故事,我懂得了孔融让梨的美德,懂得了乌鸦喝水的智慧,懂得了亡羊补牢为时不晚,懂得了“狼来了”随意说谎没有好下场的警钟。那时,我便爱上了这种叫书的东西,是它,让我的童年亮丽多彩。
屁颠屁颠背上小书包,坐在宽敞的教室,伴随朗朗书声,我知晓了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤奋;知晓了“三人行,必有我师焉”的谦逊;知晓了“温故而知新”乃高效学习的良策。也领略了千古流芳的儒家教诣的风采。
升上初中,功课日益增多。我却在文学的海洋里如鱼得水。轻抚一张张留有余温的纸页,“目睹”李白这位飘逸洒脱,才华横溢的诗仙在仕途路上磕磕碰碰,几度被贬。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”流露出他的迷茫与无奈。但一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”又道出他的雄心壮志。领悟陶渊明“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”的心平气和、怡然自得。体会苏轼“持节云中,何日遣冯唐”的期盼。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是心怀抗敌大志,确遭奸贼陷害的岳飞的慨叹。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”亡国君李煜满载愁绪穿行在历史长河之中…
一方素纸承载着万千豪情愁绪。文天祥拒绝荣华富贵,“抬头挺胸”高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,视死如归地走上刑场。鲁迅,他把改变国人弊病,使民族觉醒视为己任。放弃成为富甲一方的名医的机会,毅然提笔,向黑暗反动势力发动猛烈抨击…
古人云,“书中自有黄金屋,书中有颜如玉”。一本书,可以高歌金戈铁马,可以轻吟雁落平沙。携着墨香与诗意,带着豪情与柔情。因为有书的陪伴,我的世界亮丽多彩。