我最喜欢的一本书作文300字
我最喜欢的一本书是《狼世界》。
这本书讲述了四匹狼惊心动魄的故事。在书中,我看到丛林经验丰富的作家犹如一位老练的猎人,穿越尕玛尔草原,来到日曲卡雪山雪线,遭遇了一只“双体狼”的奇迹;作为一个动物学家,“我”披上狼皮深入狼穴,充当了一只待产母狼的“狼丈夫”;而狼和羊,这对百年难解的冤家,却因为阴错阳差的乳,而超越了“弱肉强食”的法则;另有一只似狼非狼、似狗非狗的“大灰”,它既不能回归狼群,也不能被狗类完全接纳,它该如何在人类关注的偏执中获得一个合适的位置?
正是《狼世界》诸多狼的活生生的生命,让我从以前很厌恶的这种动物身上收获了很多感动:从书中我看到了残狼(灰满)不残、贱狼(黄)不贱、公狼果断、幼狼(黑球)笃定、狼妻机敏、狼中纯正……
《狼世界》这本书给了我极大的震撼和冲击,作者的笔好比是一扇上帝的窗户,洞开了“狼世界”不为人知的神秘和传奇,使我对狼除了以往认知中的凶残之外,又有了新的认识。我们不仅要学习狼身上少有的美德,稀罕的温情,同时也要学习狼群的团体精神,热爱自己的家,热爱班集体,珍爱生命。