我叫贺知章,我今年八十多岁了。我辞去官职,告老还乡。
我在年少的时候考上了官职,离开了家乡去上任。我这一走就是几十年,从来没有回过家乡。现在我已经老了,八十多岁了才回来。口音虽然没有改变,双鬓的头发却已经斑白稀落了。小孩子们笑着问我:“这位客人,你从什么地方来呀?”
听了孩子们问的话,我的心里很不是滋味。是呀,几十年过去了家乡的变化太大了,已经不是我记忆当中的样子了,许多人、事儿都模糊不清了。幸好,还有几位儿时玩伴还健在,不过,也已经成了老朽了,还能常常聚在一起唠唠家常,回忆回忆小时候的趣事。
闲来无事的时候写几笔抒发一下自己的心情。或者站在窗前望一望门前的镜湖水,因为只有它没有改变原来的模样,在微风的吹拂下,湖面的波浪仿佛在向我微笑;岸边的垂柳在随风摇曳,好想在说:“欢迎你归来!”