往事似流水,一去不复返。可有一件事如同湖里的春水藏在我心中。
那是一个夏天的下午,我拿着两角钱到学校的零食店里买一根冰棍,老板从冰箱里拿出一根冰棍递给了我,又糊糊涂涂地补给我七角钱。一根冰棍不是两角钱吗?我只给他两角钱呀!我犹豫了一下,看看老板,发现他脸上和眼睛都是红红的,口里喷出浓浓的酒气,我知道一定是他酒喝多了。我心里想:这钱是白送上门来的,不要白不要。于是,我就一面收钱一面走出零食店,正得意洋洋时,却听见老板自言自语地说:“哎呀,白补七角钱给那小子了!算了,风吹鸡蛋壳,财去人安乐,就当送给他吧。”我一听,那高兴的劲儿早就抛到了九霄云外,马上溜之大吉。
以后,我每天从商店门口走过总要朝里面望一望,好像那老板总是注视着我。我心里沉甸甸的,脚好像被什么东西粘住了,想走也走不动,呆呆地站在那儿。霎时,我转念一想:不行,我不该这样。如果每个人都像我这样不诚实,那老板还用做生意吗?我越想越难过,越想越不自在。后来我终于想通了,就大步迈进零食店里,慢慢地走到老板面前,低下了头,从裤兜里掏出七角钱递给了老板,抱歉地说:“叔叔,对不起,那天你多补七角钱给我,现在还给你,你骂我吧。”叔叔抬头看了我一眼,不但不骂我,反而夸奖道:“好孩子,你知错就改是好样的,怎么会骂你呢。这七角钱我不要了。”
我听了感到更加惭愧,赶紧把钱搁在柜台上,转身轻松自在地向门外跑去,好像卸下了千斤重的担子。