书的作文
书,是我的朋友;书是我们知识的源泉;书,是我们通向成功的阶梯。
我与书的邂逅,是在我小的时候。那时的我,才刚学会认汉字和拼音。而我的生日礼物,便是人生的第一本书——《格林童话》。在这个充满童话的世界中,我知道了勤劳善良的白雪公主和七个小矮人的故事;体会到卖火柴的小女孩是多么可怜,并懂得珍惜今天的幸福生活;而《皇帝的新装》让我明白,做人不能像皇帝一样爱慕虚荣、愚蠢,不能像大臣一样虚伪、愚昧、阿谀奉承,更不能像文中的骗子一样狡猾虚伪,骗取他人的钱财。这一个个五彩缤纷的童话故事,是我儿时最初的启蒙老师,是他们教会了我做人的道理,是他们让我认识了这个世界。也就是那时起,便定格了我和书之间的友情,是书一直陪伴我左右。
随着年龄的增长,我阅读的书籍越来越多,我像一匹饿狼,拼命地吸收书里的知识,享受着书带给我的快乐。而这些各色各样的书也使我的生活充满了色彩。那优美的散文、诗篇,充满着浪漫情调,陶冶我的情操;那些立志性小说,比如《鲁滨逊漂流记》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》,它们令我学会虽身处逆境仍能坚强不屈,不向困难挫折低头,用积极乐观的心态面对,不向命运屈服,用自己的智慧解决问题,终有一天能攀上成功的高峰;那些百科全书、兵器和交通工具类的书籍,不仅开阔了我的眼界,还让我不禁对这大千世界的变化而感叹;而有关动植物的书籍,不仅让我了解他们的生活习性,更体会到生命的敬畏和伟大。尤其是“动物小说大王”——沈石溪的作品《狼王梦》,让我被母狼紫岚一家为了追逐梦想而永不言弃的精神深深震撼。同样,古人的智慧也不容小觑,经典的四大名著,让我领略古代生活与战争,仿佛再次开启了时光罗盘,让我置身于历史中。《西游记》为我展现了唐僧师徒四人历经磨难,降妖除怪,生动有趣而艰辛的取经之路;《三国演义》则呈现出一幕幕悲欢离合、有喜有忧的战争画卷,塑造了众多个性格鲜明的人物,如大家熟知的哭下江山的刘备、足智多谋的诸葛亮、侠肝义胆的关羽、雄才大略的曹操等,这部明代小说可以堪称是描写最生动、细致的中国古代战争和生活,无不令人称奇;《水浒传》则刻画了以宋江为首的梁山一百零八将的起义故事,书中人物性格各异,如豹子头林冲、智多星吴用、花和尚鲁智深等;《红楼梦》是清代作家曹雪芹呕心沥血十年的写作,小说以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,讲述了贾氏大家族由盛致衰的悲剧,刻画出众多鲜明的人物形象,淋漓尽致的体现出人物的性格特点。《三字经》、《论语》等经典古书也给了我很多启发,像“言必信、行必果”告诉我们要诚实守信。“子不学、非所宜,幼不学、老何为”教育我们要从小珍惜时间好好学习,否则人老了将一事无成。我还喜欢看漫画书,它幽默有趣的语言和图画为我的生活带来不少乐趣。
现在,书已经是我生活的一部分,我已离不开书。无论去哪,我都会带着一本书。比如,我和爸爸妈妈去商场购物,通常都是他们去买东西,我去图书区找个座位看书,有时看得太专注,以至于他们叫我都没听见。
书,不仅是我的良师益友,更是心灵的良药。当我开心时,书会陪伴我一起开心,分享成功的喜悦。当我伤心时,是书给了我安慰和劝导;当我懊恼、失败时,又是书,点燃了我生活的希望,为我指明道路。我想,正是这种与书的不解之缘,会让我受益终生。