俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这句话说得真对。读书,不但可以从中学到知识,还可以使你忘记所有的烦恼。
在我八岁的时候,我还是一个整天贪图玩耍的毛小子。那时侯我一点儿也不喜欢书。在我生日的那一天,爸爸就给我买了许多书,有:《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》、《封神榜》……当我出去玩累了之后回来的时候,看见桌子上的书,就拿起来看,寻找其中的奥秘,所谓的奥秘,就是我想要的快乐。那时我也奇怪,一向来喜欢“拆”玩具的我,今天竟对书这么温柔起来。我在书的海洋里自由遨游。《三国演义》中,那一个个精彩的战争情节吸引这我;《水浒传》中,一百零八个好汉让我佩服得五体投地;《西游记》中,唐僧师徒四人在各路神仙的帮助下,斩妖除魔,最终取得了真经,成了佛……从那次起,我和书结下了不解之缘。
有一次,我啃着一本《包青天》,我真佩服黑脸包公的公正不阿、铁面无私。我深受包公的教育,我那时决定,要向包公学习,做个公正不阿的小包公。
刚好在那天的次日,我们组就有一个同学写欠作业,作为组长的我,决定记他的名字。顿时,他想离了弦的箭,冲到学校门前的小卖部,用他的零花钱买了一大堆零食。等他到了教室的时候,偷偷地把零食塞给了我,但被我公然拒绝了,说:“好啊你!你敢收买我!错了就要改,你自己留着吃吧!”那一次,我记了他的名字,他也受到老师的批评。要知道,因为那一件事,我还得罪了许多同学。在第二个星期选组长的时候,我落选了。但后来又像书里所说,因为皇上的清明,坏人被杀,包公又官复原职了。在老师的了解之下,我又当上了组长。
书,她是老师,之所以我爱读书,是因为书教会了我做人的道理,给予我知识,同时也给了我精神和力量。我和书的故事将持续到永久,做永远的朋友。