读一本好书,就像交了一个益友。
——题记
我虽不像冰心那样六、七岁就读《三国》、《水浒》等名著,但书在我心中,就是一个能让我喜、让我忧,让我怒的朋友。他给予我思想,让我做精神的独立者,不受束缚;他让我品味世间的百味,磨练出钢铁般的意志,坚韧不拔。我的思想行为已被他潜移默化,举手投足之间淡定而又自信,笑看风云,不惧风霜。
一
“陌上人如玉,公子世无双。”
少不更事的我,在春天与他初遇,我们就像这诗句中的玉人与公子一样一见而钟情了。心中波澜不惊的湖水泛起涟漪,鳞浪层层,洗涤着我的心灵。他立在风中,墨发飞扬,衣袂飘飘。眉宇间的英气与他嘴角儒雅的笑,丰神俊朗。
“言念君子,温其如玉。在其版屋,动我心曲。积石如玉,列松如翠。郎艳独绝,其世无二。"这大概就是为他写的吧!
时空的交错,碰撞出思想的火花,成为了百花中最耀眼的一朵。他是我前进道路上的导师,他陪我在一个个经典中诉说真情,在伟人中品味人生,在悲欢离合里看透人性。当时的我还极不理解他为何在谈及霍去病、文天祥等人时会那般激动,甚至悲愤,但是,这却在我心中种下了一颗种子,碧血丹心的种子。
二
夏日,走过村庄。空气中传来若有若无的稻香。晒谷坪上颗颗饱满的谷子晒着太阳,不时有鸡或鸟雀来偷食。那主人家也不恼,由着这些精灵们去品尝。这一幕幕中洋溢着田园生活的恬静与闲适,只教人想在这夏日之中倚树而坐。于是手捧一卷心爱的书本,继续着属于我们俩的约会。
就这样我与他继续走着,走过古今,走过苍茫大地……
我恍若看到了一位白衣飘飘的雅士从乡间的小路向我走来。他在那东篱之下悠然的拈花一笑,他寻觅着“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的意境,他追寻着平淡的生活,以山为友,以水为朋,以鸟为伴,以花为侣。清茶一杯,品读人生。他又仿佛不觉间走到了一户人家园门口,只见一株石榴树上依稀能在绿叶间看见几朵红花。而他只是望着树下的落花,嘴里念道,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我掩卷远望,稻花的清香不经意间飘入鼻端,而在我的心头早已刻下了一幅幅宁静悠远的田园山水图。
三
“看万山红遍,层林尽染。”这既是毛泽东笔下火红而富有朝气的秋,也是他心目中的秋,更是我心目中的秋。红得热烈,红得耀眼,红得令人目眩。漫天遍野的红,铺天盖地。还有菊花的残香,在风中弥漫。闻着花香,我看见了菊花,在蓝得寂寥的天空下,枝枯影斜,墨绿的茎叶中,一朵朵花,红似霞,白胜雪,黄若金……在寒冷的北风中摇曳,看似柔弱,却坚韧。他说,陶渊明爱菊。我说,我知道。那不为五斗米折腰的陶潜,与那“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中”的菊花多么相似!傲霜斗寒,正直贞洁。
他就这样让我读懂了秋,让我领略到了真正的秋的美!
四
心中,有一种念头,就是在飘雪的季节等候花开。我经常倚窗,与他一起等待。
我不时地望向窗外,期盼早点下雪。他仿佛看透我的心思一般,对我说,马上就要下雪了。果然,我看到了“千树万树梨花开”,让人有种“忽如一夜春风来”的错觉。还有那“为有暗香来”的寒梅在一片白雪皑皑中傲然绽放。我看到了千山鸟飞绝,万径人踪灭,我看到了那孤舟上独钓寒江雪的蓑笠翁。此时,他的身上有各种神韵,他告诉我要像梅花那样拥有高洁的品格:虽被碾落成泥,但却留得清气满乾坤。他亦告诉我:人不可有傲气,但却不可无傲骨。是的,这品格、这傲骨就在梅花中,在雪中,在他的灵魂之中。
春夏秋冬,时序轮回,他就这样如一位挚友般,伴我走过了无数美妙的白天和黑夜……