书的作文
有一样东西,它既是神奇的,也是平淡的,而且还是默默无闻的,知道吗,那就是我的最爱――书。
一滴墨水引发了你的思考,一本好书足以令你改变一生。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。我认为只有读书,才能跟上时代的步伐,肩负起时代赋予我们崇高的使命,为祖国的明天写出更辉煌的篇章。
平时,每得一本好书,我都如获至宝,如沐春风,痴痴的陶醉在字里行间。因为,古语云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。古人云:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而注,疑读书而辩,虚读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而平”。古人还说,读书有三境:“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此乃第一境;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二境;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此是第三境。
在书海中遨游,汲取知识的精华,既开阔了视野,又丰富了头脑;既陶冶了情操,又充实了身心。望着自己书架上一册册、一排排散发着清香的书,我真的感到好幸福。书的内涵,绝非薄厚不一的几十页或几百页的纸张所能包含的。
书,人类最忠诚的朋友,指引着人类前进的方向。
书,他伴随我成长,为我插上理想的翅膀。
当我盘着腿,屈坐在书的海洋中,不厌其烦地读着每一本书,直到风潮浪起,慢慢地把我淹没……
既便是在梦中,我也不放弃跟书亲密地抱在一起,让淡淡的书香一次又一次的让我“神魂颠倒”。醒时,嘴角还有一丝丝书的香味。
在我的生命航程中,书是浩瀚的大海,我是海上的一叶小舟。尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却读不完大海的博大与深沉。由此我明白:世界无终极,知识无止境,读书才是将来挺立潮头的明智选择。
读书,读书,我唯一的最爱。