书的作文
闲来无事,随手一翻那本向同学借来的书,突然一个醒目的大标题映入眼帘:冻书!如果纸张被茶水淋湿了怎么办?最常见的办法就是晒。可是晒过之后,本来平整洁白的纸变得又枯又黄,而且还很皱,好像是几年前压箱底的书。有个新方法冻书。
把淋湿的书有清水冲洗一遍,接着放入冰箱的冷冻室里,等过了几分钟,这本书会像新的一样。
“怎么可能?”我不信,就到院子里去玩了。
看着娇艳的花儿,我忘记了冻书这回事一会听见房间里传出一阵响声,弟弟就跑出来,告诉我,小猫把水杯踢倒了,弄湿了桌子上的书。我大惊,呀的一声飞奔进去,看见了狼藉的画面。
这可是别人的书,怎么办啊!突然刚刚从我脑子里溜走的“冻书”又回来了。虽然不相信,但是试试吧。用自来水把书上的果粒冲干净,再打开冰箱冷冻是的门,放进,关上,OK!
好久好久过去。新书终于出箱喽!真的是新的呢!为什么呢?动用网络吧。
福州市罗源一中教物理的曾老师说,冰箱冻书其实是一种常见的物理升华现象,就是水分子直接由液体变为气体挥发掉的过程虽然冰箱冻书的方法可以减少书本侧面的褶皱,但是这个干书的过程是非常漫长的
原来是这么一回事!书溅湿后,书内的纤维吸收水分子,膨胀而使书本褶皱,放入冰箱内,使水变为固态,使其直接从固态生华成气态,从而防皱。
冻书,科学的秘密。