书的作文400字
我有许多爱好,篮球、足球、画画……每一种爱好都充满了不同的乐趣。唯有读书成了我的最爱,因为读书扩大了我的知识面,培养了我的耐心,陶冶了我的情操,让我乐在其中。
幼时的我在悦读《龟兔赛跑》一书时,除了为小兔子比赛失败而感到失望,脑海中还浮现出一连串的问题:乌龟为什么行动得那么慢?小白兔又为什么行动得那么快速呢?后来,我在一本动物百科书中找到了答案:乌龟的一部分骨骼化成了龟壳,沉重的壳让它丧失了一定的灵活性,而且四肢又不发达,所以移动得很慢;而小白兔却因为前后腿都有可以自由伸缩,类似拉面一般的强健肌肉,因此跑得很快。
武则天,中国第一个,也是唯一一个女皇。她为了当上皇后,曾杀死了自己的亲生女儿,扳倒了王皇后,她也曾废了太子李贤、李显、李旦,自立为帝,国号周。在位十五年后,她退位了,就在退位这年的农历11月26日,她病逝于洛阳。这些都是书本带给我的知识,让我爱上历史。
读《假小子戴安》最后一章时,我热泪盈眶,激动不已。无论是自我的写照还是书中的人物,都是那么地鲜活,那么地富有个性!
《下次开船港》一书让我明白了做人不能贪玩;《一只想飞的猫》警示人们做人要勤快;《苦儿流浪记》夺得了人们的怜悯……
徜徉在书的世界,可以受到神圣的洗礼,可以沐浴爱的教育,可以感受美妙的体验,这是人生的快乐,也是生活的充实。