各位老师,同学们:
大家好!我是六年三班的张军伟,今天演讲的题目是《我的良师益友书》。
如果知识是一片海洋,那么书就是海上的一叶扁舟,带着我们在书的海洋里领略波涛;如果知识是一片天空,那么书就是一只鸿鹄,带我们在天空中飞翔;如果知识是一座宝库,那么书就是打开这座宝库的金钥匙;如果知识
古人云:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。是啊,读一本好书可以使我们明白什么叫真善美,什么叫假丑恶。一首诗写道:没有一艘非凡的战舰能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马能像一首诗,带我们领略人世的真谛。即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国里遨游的步履!多么质朴无华的车骑,可他装载了人类灵魂的全部美丽。
我的成长因读书而精彩,书是智慧的结晶。海伦凯勒的《假如给我三天光明》,让我看到了一个盲女孩的乐观、坚强以及她创造的辉煌;《鲁宾逊漂流记》让我懂得了无论遇到多大的困难,只要心中装着希望,就一定能战胜困难,取得最后的成功。成功永远比失败多一次,让我懂得了成功住在失败的隔壁,只要你坚持不懈,成功永远属于你。
我的生活因读书而美丽,书是知识的宝库。读好书在生活中对我们的帮助很大,如可以丰富知识,从书中看黄山的雄伟、壮观,体会徐霞客的五岳归来不看山、黄山归来不看岳的感情。读好书还对我们的学习有帮助,如写作文做阅读题。
读书已经成了我最大的乐趣,每次我拿到一本好书,书本所散发出来的淡淡幽香沁人心脾,我会捧着它,深深地吸一口乞,久久地抚摸着它,爱不释手。最终我还是忍不住轻轻地推开门,进入它的世界。
亲爱的同学们,让我们打开一扇又一扇知识之门。读好书,好读书,与好书同行,风雨兼程,经营我们的梦想,铸造成功的你我吧。
我的演讲到此结束,谢谢大家。