一缕阳光透过小窗照在我的脸上,身子终于暖和了一些。
我是一本古老的教材书,从我在这藏书阁的一百多年年里,一共有十几个主人。我第一个主人是一个有着络腮胡子的老者,他很聪明,也很爱护我。于是,我与他成为十几年的好友。直到他老得要走不动的时候,他把我赠给了他的学生。
老者学生的学识却远远不及老者,他通过我学到的,不过是我最浅的只是罢了。他学得不通透,反而把我弄得一身伤痕。最后,他又把我传给了自己的学生,而他学生传给了学生。直至现在,我身上布满了污渍、涂鸦,书上还少了几页精华的部分。
我原以为自己会永远被传下去,可是我的上一个主人再也没有传人,便又将我送回了这里。我冷笑一声,如果我的好友在天上知道我现在的处境,他又会如何呢?要是知道他学生的学生的学生。到最后却无人可传,他又会如何呢?也罢也罢,这就是命啊!我昏沉沉的闭上双眼。
“咚,咚……”耳边传来脚步声,在寂静的藏书阁里显得格外突兀。我疲倦地睁开眼睛,却看到一个年轻的姑娘小心彷徨地走进来。然后,她安静地挑选她中意的书,我也静静的望着她,瞧见那些书都是崭新的。于是,我又疲惫地睡了。
当我醒来时,却在一个女生的房间里。噢,没想到那个女孩子竟把我带离了哪儿。唔,那孩子。不,是我的主人,又悄悄地走进来。她小心翼翼的捧起我,我刹那间有些感动。她仔细地阅读,又用一个本子做笔记。夜深了,她困得直接趴在左上睡着了。夜,还有很长,我却怎么也无法入睡。我想到了我的主人们:教授、大学老师、大学辅导员、高中老师、初中老师、工人。我无声地叹息,知识改变命运!
看着女孩稚嫩的双手上,却有握笔而留下的茧子,心里感叹万千。我悄悄合上书页,终于进入了梦乡。那天,我梦见了那个老者,不过却只看到他的背影,孤单而寂寞。
几年后,我的主人顺利的考上当地的重点大学。这几年来,她也曾去过多次藏书阁,结果不少的书,可最后都还回去了,唯独我。其实,她也曾想将我放回藏书阁。可每每到了书架前,把我放进去,又捧出来;放进去,又捧出来。纠结许久,她又捧着我回家。
趁着秋风的凉意,她带着我坐在一棵枫叶树下。又在翻阅我,尽管有几页不太齐全,但她依然看得很认真。秋风调皮地将树上火红的枫叶拽了下来,落到了我身上。主人一愣,随即又把叶子夹在书页中,然后满足地笑了。
毕业后,她又顺利地当上了老师、教授,又出了几本书,收到了众多读者的好评。继而结婚、生子,时常和孩子们去那棵树下读书。
时光匆匆,转眼间,主人都83岁了,他的丈夫也去世了。她现在已经走不了路,只能坐在轮椅上,就连眼睛也不是很好了。仍是那棵树,只是她无法再阅读一遍我了。她摸索一片火红的枫叶,又夹进书叶里,我已经被塞满了枫叶,她又温柔地笑了。
几天后,她也走了。仍是萧瑟的风,火红的叶。
可祸不单行,我们家发生了火灾,她的家人们都逃出来了。可我,还静静地躺在她的房间里。火舌渐渐吞噬了我,吞噬了整本书的枫叶。我不伤心,反而有些欣慰。朦胧中,我仿佛看到了他们。