我与书作文
每一本书都会散发出一种芳香,将人吸引到奇妙的世界里去。这种芳香,时而馥郁,时而淡雅,时而纯净,时而甜蜜。这种缥缈而奇异的芳香,把我深深地吸引到这个永远纯洁、美好的地方——书的世界。书,它的奇妙,它的绚烂,它的深邃,让我在天真烂漫的童年时光里,与它结下了不解之缘。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”冬天读书,虽然身外寒气逼人,但心中会燃起读书的火光。我爱读历史,读历史的滋味如烈酒,混合着冬日窗前的梅花浮动,深深烙在我的心里,让我与书中的人物同悲同喜,同做一声叹息,同发一份疏狂。
一次,我读书的“瘾”又发作了。在一排排花花绿绿的书中,我飞速地寻找着《史记》、《古文观止》……我喜滋滋地捧着这些“宝贝”,找了个位子,津津有味地看了起来。
开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心田上萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行。在油墨的芳香中,我踏着历史的足迹,来到大汉王朝。在这儿,我认识了司马迁。司马迁一生坎坷,命运多舛,由于直言进谏,触怒了汉武大帝,被处以宫刑。但他没向命运屈服,而是奋发苦读,犹如一朵残梅在严寒中绽放,终于完成了巨作《史记》。我为吕不韦被迁都,孙膑被剔去膝盖骨,左丘明双目失明,屈原愤恨跳江,荆轲刺秦王不成反被杀感到无比憎恨、愤怒……
我被书深深地吸引住了,在籁籁雪声里读金戈铁马的历史,细听那铿然有声的余音,慢品那壮士断腕的豪情。一杯酒浇化胸中块垒,好不痛快!烈酒入杯,壮志凌云,读书如此令人兴奋!
云走云飞,花开花落,光阴流水的两岸,我始终在“执着”地前行。也许会遇见许多人,许多事,也许会听见许多言语,但我知道,无论身处何方,能有书为伴,能体会到读书的滋味就是我莫大的幸福。