我与书作文
大家知道,有许多人喜欢读书,但是又有多少人与书结下不解之缘呢?我就是这样的一个人。从小我就相信,书是我们的良师益友,是人类进步的台阶,我读的书也从开始的《小红帽》、《狼来了》等童话故事到现在的《上下五千年》、《科学故事》等书籍。那有些人就会说:不就是喜欢读书吗,我也是。但是,书“救”过你一命吗?
有一次,我到姥姥家玩,姥姥正在做饭,她把饭放在了炉子上,就陪我玩起了游戏,这一玩就是一个多小时,正当我和姥姥玩的尽兴时,我闻到了一股糊味,我和姥姥连忙跑到厨房一看,啊!滚滚浓烟正从厨房里冒出来,锅烧干了,火苗往上串,姥姥急急忙忙端来一盆水想用水来灭火,这时,我脑海里忽然闪现出我曾经读过的一本书中讲到:油和电引起的火,不能用水来浇,否则会适得其反,好的办法是用沙子或湿被子立刻覆盖火焰,阻断空气,达到灭火的效果。于是我阻止了姥姥企图用水灭火的想法,找来一块大毛巾,马上湿上水,盖到火焰上,把火压灭了,关上阀门,一场火灾就这样化险为夷,真是有惊无险。那有人可能会问,你这么爱读书,是不是父母给你一些启发?没错。
记得有一次,我缠着妈妈问个不停,为什么天上会有云?为什么夏天这么炎热?为什么天会下雨?为什么冬天会下雪?妈妈解答了问题后,对我说:“儿子,妈妈不是什么都知道,书是我们的好老师,它会告诉你。只要你认真看书学习,就能发现其中的答案”。我恍然大悟,原来有些人很有学问,是因为他们从书中学习来的。从此以后,我课余时间最大的爱好就是读书,渐渐地从书中我知道了许多历史典故,名人逸事,科学知识,自然现象等等,我的知识积累的越来越多了。
我与书的不解之缘还有很多,但直到现在我还是一直相信:只要多读书,就能够天天进步。