我喜欢的一本书初二作文800字
世界上的书千千万万,有的似天上的云雾一样难以琢磨,而有的却似山间的清泉一样一眼望穿,世间有这么多书等着我去读,所以,我每天都在坚持读书。其中,我最喜欢的书就是《小海蒂》。
这本书讲述了从小父母双亡,被迪蒂姨妈收养的主人公小海蒂,因迪蒂姨妈要去工作,就把她带到高山牧场送给她的爷爷奥西姆大叔,所有人都认为,海蒂在高山牧场不会有开心的生活,但海蒂到了高山牧场后,却给爷爷带来很多快乐,爷爷也尽心尽力照顾海蒂,在过了一段时间后,迪蒂姨妈又把海蒂带走了,带去了赛赛曼先生的家,海蒂在那里结识了一位轮椅女孩克拉拉,并与她成为了感情深厚的朋友。后来,海蒂因太过于思念高山牧场那里的生活患上了病,海蒂就又被送回了那里。海蒂走后,克拉拉因孤独,也来到了高山牧场。最终,海蒂与爷爷的帮助使克拉拉站了起来。
这本书在描写高山牧场时,写的景象很美,令我陶醉,令我感受到那些事物的美好,令我向往。如,书中写到“所有的花朵也都光彩熠熠地仰着小脸朝向太阳灿烂地微笑,散发出更迷人的香气。傍晚时候,绛红色和粉色的晚霞映照着高高的岩石和耀眼的雪峰,让它们看起来更加绚丽多姿。”读到这句话时,我仿佛真得看到了花儿在微笑,看到了天边那美丽的晚霞,闻到了花儿那种甜甜的香味。
书中不仅语言优美,人物的心灵美也时时感动感染着我。当克拉拉来到高山牧场后,爷爷每天都花费很多心思去照顾克拉拉,去给她补充营养,而小海蒂呢,每天推着轮椅带克拉拉去看许许多多美丽的景色,就这样,克拉拉在爷爷与小海蒂的热心帮助下,最终站了起来。他们这种乐于助人的品质值得我们学习,我就是被他们这种精神所感动,想要帮助身边的人。这本书就像爱的使者,将爱传递给我,使我心中充满了爱,也想去传递爱。
这本书里也有许多有趣的事情,例如:赛赛曼家的闹鬼事件、海蒂带回几只小猫这些事情很有趣,让我读过之后,忍不住一遍又一遍地再读细细品味其中的趣味。
就是这本书告诉了我:只要心中有爱,处处都有奇迹的发生。我喜欢这本充满爱、传递爱的书!