我最喜欢的一本书小学作文
“路漫漫其修远兮,不将上下而求索。”求索,自然就是求取知识。而知识,可以从书中获得……
我最喜欢读的一本书是《三国演义》,同时这部名著的作者也正是第一个接引我进入书的世界的人,这个人就是罗贯中爷爷。
《三国演义》,这本书生动形象地描绘了三国时期魏蜀吴三国鼎立征战的故事。此书是以刘关张三人桃园结义开始的,讲述了后来发生的一件件事情,无不体现出文中各个色彩鲜明的人物的性格特点,令我印象最深的是刘备三顾茅庐,请得诸葛亮出山的事情。我从中深深体会到刘备心怀天下的良好品质,以及他为拯救平民百姓与水火之中的坚定决心。
这部名著中有许多色彩鲜明的人物,如神机妙算的诸葛亮、谨慎多疑的曹操、残暴不仁的董卓、礼德备至的刘备、武力高强的关羽……其中,我最佩服的就是诸葛亮,他神机妙算智慧过人,可以说,没有他,就没有刘备的半壁江山。其中最为有名的有“诸葛亮舌战群儒、暗度陈仓、三气周瑜、七擒孟获、妙摆空城计”等,无不体现出了诸葛亮的神机妙算,他虽一生力图平定中原并未成功,但却实现了他本人的诺言“鞠躬尽瘁,死而后已”。
我十分感谢这一本书以及作者罗贯中爷爷,很喜欢他写出了这部不朽名作,是他带领我走进书的世界,游历在书海之中。
书,多么神奇的东西啊!看完一页还想看,又看一页,还想看!在接下来的生活里,书将会陪伴我一生,我也将陪伴书一生。