中国四大名著之一的《西游记》有着十分众多的人物,其中取经四人组可谓是妇孺皆知。今天我就将他们四人分析一下。
唐僧:由于唐僧是金蝉子转世,再加上自幼就在寺庙里当和尚,所以有着很大的禅性,对待什么事情都从好的一面来看待,这也使他无法识破妖怪的诡计。比如在“三打白骨精”中没有识破妖怪,反而将孙悟空赶出了取经的队伍。但有时他却很有爱心,在孙悟空救他出妖怪洞时,还将其他人全都救出。
孙悟空:如果我们读过原著,就会知道孙悟空是从石头缝里蹦出来的,这不同的出场方式就注定了他的不平凡。二进二出水帘洞、拜师学艺、大闹天宫、龙宫借宝,很多神仙都甘拜下风,在护送唐僧的取经路上立下了汗马功劳。
猪八戒:比起“猪悟能”这个名字,人们还是更喜欢叫他猪八戒。在我们的印象中,他好吃懒做。胃如同一个黑洞,不管有多少东西,他都吃不饱,还陷害好人。
沙和尚:他是四位主人公中出现最晚的一个。虽然他既不如孙悟空厉害,还不如猪八戒会变化,但是他任劳任怨,十万八千里路,从未抱怨过一句。
这四个人的性格各不相同,但是在现实中,一个人的身上会同时容纳多面性。有唐僧的善良,孙悟空的勇敢,八戒的懒惰,沙僧的勤劳。我想这就是名著的魅力所在吧。