一本书的作文500字
书,是带我们走进智慧大门的金钥匙;书,是人们的精神食粮;书,是人类进步的阶梯。今天我向大家推荐一本好书,名叫《鲁滨逊漂流记》。
这本书的作者是英国作家丹尼尔·笛福。故事主人公的名字叫鲁滨逊,主要讲述了他在一次航海中不幸遇难,流落到荒岛上,历经千辛万苦,最后重返家园的故事。他凭着一种坚持不懈,勇敢顽强的精神,在荒无人烟的小岛上生活了长达28年的艰辛时光。
当我看到《鲁宾逊漂流记》最后一页时,这个情节曲折的故事使我心灵受到了巨大的震动。一个问题在我的脑海里浮现,如果我是鲁宾逊,遇到这种灾难会怎么做呢?如果我是他,我会在船失事时,像他一样立志远航,不向命运低头吗?如果我是他,当船失事后,不得不独自一个人在荒岛上生活时,我会像他一样与各种困难作斗争,重燃生命之火吗?如果我是他,当看到野人欺负自己的同类时,会站出来拼命搏斗吗……答案是否定的,我害怕,我不敢。
合起本书,我猛然感到自己实在是太渺小了。我们这一代人有着任性、娇气和过于依赖的毛病,没有经历过挫折,没有遇到过风浪,当危险来临时却不知道如何是好,我想我们应该反思。
鲁宾逊的诚实、善良、自信、勇敢,我们无论遇到什么困难,就算条件再艰苦,只要通过自己辛勤的劳动,勇敢面对困难、解决困难,最后总会成功的。