从小,我就喜欢看中国四大名著之一《三国演义》不论是儿童卡通版还是彩绘蚊子版,我都认真阅读过。
这本书反映了东汉末年三国时期封建统治集团之间的矛盾,和斗争。故事从刘备,张飞,关羽桃园三结义开始,至王睿平结束。全书结构宏大,人物众多,情节曲折。里面有我喜欢的人物,刘备就是贤君,三顾茅庐请诸葛亮,诸葛亮足智多谋,帮助贤君夺取天下。关羽右臂中箭,华佗为关羽割肉刮骨,关羽却一面下棋一面喝酒,华佗称关羽神人。
里面还有很多英雄人物,张飞,赵云,黄忠,曹操。孙权……
个个英雄气概,个个都有一技之长,都想夺取天下。看了这本书,我深受感动,这种英雄气概精忠报国,朋友之间肝胆相照等高尚品德值得我们学习,难怪被称为千古传诵的名著。