喜欢书的作文
书籍是人类进步的阶梯。漫步在书的海洋里,我感受到的是一份平静,一种豁达的人生观,一种脱俗的完美。说到我喜欢的书,那要数夏活蒂?勃朗特写的《简?爱》了。书中的主人公简?爱有着一颗坚强高尚的心灵,她那顽强的精神常常地打动了我,使我迫不及等地几乎一口气读完了这本世界名著。
简?爱自幼父母双亡,寄人篱下,饱受欺凌。后来,她进了孤儿院,一个朋友也没有,院长很坏,她让简?爱擦桌子、拖地,稍微碰了一下,她就要打简?爱。简?爱受尽了磨难。后来简?爱和一位名叫海伦的小姑娘成了好朋友,但几年后海伦就身患绝症去世了,简?爱很伤心,她又没有朋友了。
就这样,简?爱在孤独中渐渐长大了。她贫穷、矮小,貌不惊人,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭教师。这个家的主人脾气很温和,他待简?受很好,他们很快就相爱了。然而,就在他们真心相爱的时候,简?爱发现主人还有妻子,简?爱不愿沦为情妇,她伤心地离开了。后来,男主人因为发疯的妻子放火烧了庄园,女主人在火灾中死去,男主人也因此失明。就在男主人绝望孤独的时候,简爱又回到了男主人的身边,经过了种种艰难,他们终于获得了最真诚、最珍贵的爱情。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简?爱的真实写照。那就是只要你付出了努力和汗水,总会有好结果。从一个小女孩到亭亭玉立的大姑娘,简?爱唯一不变的是善良、坚强和自信。她以一个心灵高洁,维护自尊的女性形象,深受广大读者喜爱,这也是这本书一百年来久盛不衰的原因之一。
生活中,像简爱一样的人很多,他们历尽了磨难,以善良的心赢得了别人的信任,从而也结出了甜果。生活需要真诚,需要付出,愿天下善良的人们终有好报。