喜欢书的作文
“大部分人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。”是我在《岁月忽已暮》这本书里印象最深的一句话。
《岁月忽已暮》不是一本“好”书,似乎也并不适合我们这个年龄段的学生看,但就是这样一本书,让我受益匪浅,让我向往少年的青春。男主人公江海与女主人公姜河是一对“天才”,“他们十三岁升入高中,十四岁获得国际数学奥林匹克一等奖,十五岁以SAT和TOFEL满分的成绩被世界级名校全奖录取”,“听起来都跟神话一样”。确实跟神话一样,但它吸引我的并不是这些听起来“神话”一样的主角光环,也不是什么“最动人学霸纯美爱情”,而是这对“天才”背后不为人知的努力和同常人一般经历种种忐忑的青春。
“所有人都只看到我和江海风光无限的一面,但是他们都忽略了,江海因对科学的痴迷,曾经被自己调制的化学试剂炸伤,至今额头上还留有一道伤疤……甚至连刻苦程度远远不如江海的我,每天也要背下五百个单词,连睡觉都塞着耳机在听一档叫‘SixtySecondsScience’的听力节目”。这是书本中的几段文字,可以看出“天才”的背后付出了多少鲜为人知的汗水和努力。后来他们一起去了旧金山,上了大学,经历了许许多多普通人都可能会经历的,他们的青春与普通人其实并没有什么区别,只是他们付出的比别人更多,也因此收获了更多。这本书惊艳我的地方不在于多华丽的语言,不在于多跌宕起伏的情节,而是它普通中又藏着青春的气息,平凡中又有着动人的故事。
看这本书,我总能想到自己:上早读是困得哈欠连天,不愿意多背一行单词,不想再付出更多努力……这又让我想到凿壁偷光的匡衡,悬梁刺股的孙敬,闻鸡起舞的祖逖和刘琨。他们尚且能够为了心中的信念去努力去付出,我为什么不可以?也许我没有像江海和姜河那样天资聪慧,但我同样可以努力啊!时间从来都是是公平的,机会只会降临到有准备的人身上。
虽然《岁月忽已暮》是我几年前看的,有些情节也已模糊了,但这并不影响我喜欢它。“大部分人努力程度之低,根本轮不到拼天赋”这句话印在我的脑海里,“说不定再努努力,就能发现自己潜藏的天赋呢。”我总是这样想。
书中的校园、樱花、细雨能让我联想起自己尚未逝去的青春,没有成熟的青春和渐渐会远去的珍贵校园记忆。少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。“思君令人老,岁月忽已晚”,所以青春的大好时光是用来努力和奋斗的。
《岁月忽已暮》陪伴我成长,教会我努力和奋斗的青春才是最美的青春,人不努力枉少年。