喜欢书的作文
我喜欢看课外书,喜欢读名著,最喜欢的是法国的雨果写的《悲惨世界》。
这本书讲的是一位苦役犯冉阿让出狱后,受到了大主教的感化,从而弃恶从善。一次偶然的机会,冉阿让成了一名富豪。他乐于助人,特别喜欢帮助穷人,经市民的一致推选,他成为了一名市长。成为市长后,他又帮助了许多像芳汀、珂赛特一样受尽了苦难的人。但警察沙威一直没有放过他,迫使他改名换姓,隐居起来。最后,这位可敬的老人在幸福的渴望中死去。
这本书里的故事连绵起伏,紧扣人心,它将有各利身世的人物串连起来,每个人的命运与故事的结尾息息相关,从而造就了一个令人颇有感悟的故事。
在生活中,有许多和冉阿让一样曾有过罪恶一面的人,他们都面临着由于特殊身份产生的巨大压力。但那些人却不会像冉阿让一样改过自新,弃恶从善,相反会更加自暴自弃,更加自卑。而在学习中、工作上,我们又何尝不是那样的呢?因为犯了一个错误,受到了老师的批评,同学的孤立,就放弃自我。相反,那些人应该尽力改正错误,做出更好的自己,就要告诉同学们:我尽管受到了批评,但还是能够做好自己,在逆境中更上一层楼!
冉阿让安息了,尽管命运多舛,他仍偷生。失去了他的天使他就丧生;事情就是这么自然而然地发生,就如夜幕降临,日落西沉。