我曾经看到过这样一段话:犹太人生下小孩的第一件事,就是在《圣经》上涂上蜂蜜,让婴儿亲口去舔,让他从小就知道书是甜的。的确,阅读是件多么有滋味儿的事,它已成为我生活中不可缺少的一部分。在我近期读的几本书中,最让我爱不释手的是《三国演义》。
众所周知,《三国演义》是我国四大名著之一。作者罗贯中将兵法三十六计融汇在字里行间,“黄巾之乱,群雄逐鹿、三国归晋”等一幕幕波澜起伏,“曹操、孙权、刘备”等一位位人物鲜活可感,还有那气势磅礴的战争场面,使我看得流连忘返,一遍又一遍地回味着……
这本书像一块磁铁一样深深地把我吸引住。当我看到曹操和蒋干的大军兵临城下时,我的心砰砰直跳,真为诸葛亮捏一把汗;而当我看到诸葛亮巧施空城计,悠然操琴智退司马懿十万兵马时,我不禁拍手叫绝,心里直呼“太帅了!”敬佩之心油然而生。
阅读《三国演义》不仅让我知礼明义,还体验到许多乐趣。一次在课间休息时,有位同学在台上给我们讲述《三国演义》中“草船借箭”的故事。这位同学讲着讲着突然忘词了,这时,老师就问“谁能接着把故事讲完?”此时,我立刻站起来脱口而出:“之后,诸葛亮的水军在船上向着对岸大喊……”等我一口气把故事讲完,雷鸣般的掌声立刻在耳边响起。此时我都觉得自己飘飘然了,得到大家的一致肯定是件多么自豪的事啊!
之后,我对这本书的喜爱更是到了欲罢不能的程度,只要一有空,我就拿出来细细品读,百看不厌,从书中得到了更多的启示。