收获作文
“等到年秋,我便会帮姥姥收获一份阳光。”
姥姥说,她挚爱的花种便是向日葵,她朝着太阳充满生机,花籽也有许多用途。以往,院落里的葵花都是姥姥一手栽种的。初秋,花开绚目了庭院;深秋,葵花籽香溢满了厨房。
今年,是姥姥离开的第十个年头,老家的院落已经荒废了许久。杂草丛生,覆盖了肥沃的土壤,我拿着铁锨,缓慢地将它们除处,摸着口袋,抓出一把葵花籽,散落在土地上,回忆着幼时姥姥的模样,拨土、撒种、覆盖、浇水,眼前便出现一片崭新的泥土,我静静地等待秋的到来。
三月、四月、五月。
花籽如风般骤得冒出根、茎、叶,在微风的轻抚下,弯了身子,低了脸庞。那淡绿色的根叶,在棕色的庭院显得如此的耀眼、夺目。“囡囡,你的花开芽了啊!”“是的呢!”邻居路过门口,朝着我问道。“我们家的花也发芽了,我种的桂花,等年秋了,记得来看看”“嗯”
姥姥说过,桂花的香气很浓。估计在院里我便能闻到,哪里需要跑去看。
六月、七月、八月。
花根伫立在院里,头上顶着巴掌大的花骨朵。夏天总是倾盆大雨,葵花丛已经伏了一大半,仅剩几株依然挺立。如鹤立鸡群般耀眼夺目,吸引我的眼球。那花骨朵淡黄中夹杂着绿色,圈圈向外泛着。那根叶的颜色,已经郁发地油绿,在阳光下熠熠生辉。在风的吹动下,仍挺立了腰杆。“囡囡,你的花也太瘦弱了,经过几天的风吹就倒了,我家的那丛可长得正盛呢。”我不禁摇摇头不再说些什么。
九月、十月、十一月。
花苞早已长成了花朵,在根、茎的支持下,挺立在空中,向着太阳,寻找着阳光。此时的她是如此的可爱。而我也最终得知为什么姥姥会钟爱葵花,是因为她向着太阳,代表着阳光啊!并不是为了秋后那香甜的葵花籽。“囡囡,你的花少得真可怜,我的那一片桂花已经开了。”蓦地,一阵桂花香从别院散溢出来。少闻很清香,闻多了便会觉得刺鼻,我还是对姥姥所爱的葵花有好感。
“姥姥,我又为您收集了几束阳光,你可见着了。”如葵花般仰头,向着太阳淡淡微笑。