最近,我看了安徒生写的《丑小鸭的故事》。
丑小鸭一生下来,它的命运就很悲惨,它的样子很难看,跟自己家族里的人不一样,大大的脑袋,灰灰的毛,扁扁的嘴巴,就因为长得难看,所以大家都不喜欢它,大家欺负它,兄弟姐妹想赶它出去,外面养鸭的姑娘用脚踢它,就连妈妈也时不时流露出不喜欢的样子来。
我真为丑小鸭的命运感到不公,更是感到愤愤不平,凭什么就因为长得难看就有这么多得人要欺负它,为什么和别人不一样就要受到这么不公正的遭遇。丑小鸭在这样的生活环境里生活,真是生不如死,我想假如人到了这种地步,可能连死地心都有的。可丑小鸭命运想我所想的那样做,它自己一个人默默承受了这些遭遇,它还是那么执着生活着,它的坚持不懈感动了我,或许也正是这个感动了上苍,经过千辛万苦,丑小鸭终于变成了一只美丽的白天鹅,飞上了蓝天。
我最爱看这里了,我为书中的白天鹅高兴,我想这时的白天鹅应该是这样的:它回到自己原来的家,在那些曾经嘲笑过它的人面前好好炫耀一番,在自己的兄弟姐妹面前好好显摆一下,在欺负自己的人面前好好痛骂一顿。可我打开书本再去看白天鹅的那飞翔的样子,它在空中飞翔的姿势是那么优雅,那么稳妥,这样的白天鹅会做那些事情吗?这时的白天鹅是绝对不可能做的。
在我们生活中,我们也会碰到如意或不如意的事情,但我们应该做到“胜不骄,败不馁”,朝着自己的梦想前进,使自己也像丑小鸭一样最终飞向蓝天。