劳动的收获作文
放假了,我在心里想:暑假除了要完成学习任务外,还有要玩得痛快,还要有收获。于是,我订了一个暑假计划,其中有一条就是做家务活,每天必须做一件家务事。
放假这几天,我早上一起床就开始整理床铺、叠被子,奶奶直夸我懂事了。我心里还真高兴。我有时倒垃圾、有时拖地、有时帮奶奶买东西。有一天,我在拖地的时候,爸爸看见了,他高兴的说:“小新,你都会做家务事了,如果你每天帮助奶奶做一件家务事,我就奖给你五元钱。”听说奖五元钱我可高兴了,连忙说:“好啊,你说话要算话哦!”可是我一想,做家务是应该的,怎么能要钱呢?我就又对爸爸说:“我不要你的钱。”这时,爸爸妈妈齐声说:“怎么啦,你不当小皇帝啦?告诉你做家务是应该的,但是通过自己的劳动获取报酬也是可以的。”我想了想还是同意了,我决定用劳动换来的钱去购买学习用品,他们都欣慰的笑了。
以前我总是衣来伸手,饭来张口,从来没有体会做家务的辛苦,现在我的奶奶老了,我要为她多分担家务事。而且我也知道了只有亲身体验,才能感受到劳动的快乐和收获的喜悦。
我要继续坚持每天做一件家务事,从小养成爱劳动的好习惯。