在我记忆的闸门里,有这样一件事,它与众不同,更让我刻骨铭心,令我感触颇深。
寒假的一天,天气格外明朗,本应该痛痛快快玩一场的我现在站在广场上发呆,不知去向。“好无聊啊!”我打了个盹,“呼呼”迎面吹来了一阵凉爽的风,风在空中抚摸着我的脸,让人感觉凉意十足,令人神清气爽。
这时,从我身边走过一个人,我的目光立刻聚焦到他的身上,对,他是我的表哥,我立马跑到他的前面,跟他打招呼,正好,我口渴了,跟他说:“表哥,你能给我1元钱吗,我要买一瓶水来解渴。”表哥说:“你天天向我要钱,我哪有那么多的钱给你呢?”他想了想,指着手中的传单,说:“你不如给我发传单,发完了我就一次给你十元!”一听到有10元,我就毫不犹豫地答应了。
抱着手中沉甸甸的传单,我来到了人群最密集的地方,话不多说,开始派送起传单来,开始还很顺利,但到了后面却困难起来,人们拒之不要,有的人最多看了看就随手扔掉……唉,这项共和真是看着容易做着难啊!一个小时后,居然还剩一大叠,我的脚站麻了,手也酸了,感觉全身都要散架了,过了艰辛的二个小时,终于把传单都发完了。回到家中,表哥递给我一张十元大钞,而我累得躺在床上,好像全身都要瘫痪了。
睡觉时,我想:“大人干活赚钱太累了,每一分钱都是用汗水换来的,我从今往后一定不会乱花钱了!”