读书收获作文
叶瑟瑟摇曳
跳下枝头
亲吻着我的眉宇
却不知
我害怕听见凋零的声音
空是献错了情
放下笔,抬眼望向窗外,看着随风逐落的秋叶,不禁冒出这样一句话:叶的飘零,是风的无情还是树的不挽留。收回视线,看着笔记本上刚写的几句话,心是淡淡的,而思绪早已飞出去几千里了。
默念着刚写完的几句话,突然觉得自己进步了很多。怀想着以前写文章时的痛苦模样,再看今天写时文字的流畅,感觉是一种力量将这改变了,而这种力量来源于读书路上的所得。因为多年对书的喜爱,在书香气息的熏陶下,我感觉自己学到了很多,知道了很多,同时也领悟到了很多。一路读书,一路收获,心灵早已得到升华。
因为读书,我知道了等待也是一种美丽。打开记忆的书页,知道了陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那是一种美丽。尽管一人悲痛留下“错、错、错”,一人含泪附着“瞒、瞒、瞒”。但这种等待不正验证着两人凄美的爱情吗?知道了戴望舒在雨巷里等待那个丁香一样的姑娘,那是一种美丽。怀着“我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”在雨巷中默默彳亍着。因为读书,让我知道了这些故事,也让我懂得等待也是一种美丽。在希望还未实现时,不要心焦,不要忧愁,要慢慢享受这份等待的美丽。正因为读书,我才能真正明白“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的真谛。只有耐得住等待的寂寞,才能收获别样的风景。
因为读书,我明白了心中那方净土的重要。提到洁身自好,不与世俗同流合污的古人时,我不知该谈及哪位。想着陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活时,突然明白了“不为五斗米折腰”的行为。有谁愿意放弃那自然之美,馨香之气而投入阿谀奉承,世风低下的官场生活中去呢?“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,提到这个千古名句,我想象着那个植梅放鹤的林和靖,心中充满了对他那种清贫风骨的赞叹。我想,“梅妻鹤子”的美称非他莫属。他们所有的行为虽然不为世人所理解,但是他们却守护住了那方净土。其实,在每个人的内心深处,都有一处纯洁之地,那里装着真善美,装着一切纯洁美好的事物。它的存在,让你相信阳光没有照不到的地方,世界每个角落都充满着光明,人世间处处充满着温情。守护住心中的那方净土,会让你觉得很幸福。
因为读书,我领悟到了主动创造的魅力。今天我们之所以能够品读那么多的文集,是因为前人先辈们的主动创造。正因为他们的主动创造,为中华的灿烂文化增添了浓墨重彩的一笔。因为主动创造,才有一颗不甘平凡的心,才有一种将一团稀泥美化的行动,才有了惊世骇俗的“青花”精品;因为主动创造,便有了一种对荒芜的装点之心,主动地去雕凿,才有了令人瞠目结舌的苏州狮子林;因为主动创造,才有了一种创造美的追求,建筑师们才能绘出“鸟巢”、“水立方”以及世博会中各国不同的建筑精品。我想,无论是个人的发展还是国家的发展,主动创造都是十分重要的,并且主动创造的魅力已经被很多人所领悟,不然,“江山代有才人出”将归于何方?
因为知道了诗的魅力,因为懂得了文字的力量,所以我一路读书,希望自己能做到厚积薄发。王勃当年在滕王阁上咏出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句时,我们都知道千古名句的呼出不是朝夕之功,而是他多年努力学习与积累的结晶。这么多年一直与书为伴,是因为懂得只有博览群书,开拓眼界,厚积薄发,才能在关键时刻“一鸣惊人”。
回首读书的历程,一路收获了很多。历数这些,心中感慨颇多,才发现自己对书的热爱,愿一路读下去。