读书收获作文
我曾经是一个忧郁的女孩。一点生活的不顺、学习上的挫折都会让我情绪低落,独自咀嚼忧伤,隐隐约约地感觉到有点像琼瑶笔下的可怜人儿。
有一天,朋友带来一本书,翻开书页,墨香撩人。她轻轻地读给我听:“登山时,风雨突起,最好的自救,不是迅速躲避,不是向山下跑,而是向山顶走。登山家如是说:‘往山下跑,可能会遇上爆发的泥石流而被淹没,躲起来更糟,大的风雨常会造成泥石流和塌陷,躲避只会让你自处险境;只有往山顶走,风雨虽大却不足以威胁生命。’”我无语,静静地听着,觉得“我”真的在登山,突遇风雨,两只脚开始向山上攀登。
朋友见我凝神屏气,陷入沉思,笑着说,再读一段吧。我从登山的风雨里又回到倾听中。“东坡居士常与禅友佛印斗智斗嘴。这一日,东坡问佛印:‘你看我如何?’佛印说:‘居士像尊佛。’东坡甚为得意,随口说道:‘禅师像堆屎。’佛印听后,默而不语。回家告以小妹,小妹嗔道:‘兄长不知佛眼中处处皆佛,师父说你像佛,是因他心中有佛,而你的心中都有些什么呢?’东坡面有愧色。只要你心中充满阳光,那么世界也会是明媚的一片。”细细地品读着这个故事,我的心不觉得颤了一下。默默地望着朋友,只见那犹如清泉般的眸子闪烁着鼓舞的目光。我笑了,那是一种发自内心的微笑,真实动人,那是释放紧锁的灵魂的轻松。我从朋友手中接过了这本书——《与心灵有个约会》,慢慢地走进了这本书,边实践、边收获。
一有空闲,我便轻声吟诵,有时也朗声高读。当遇到挫折的时候,我一改过去的悲观心理,明白了要迎向风雨,任何的后退与躲避只会使自己深陷逆境,萎靡沉沦。当遇到困难的时候,我一改昔日的无能心理,学会了在哪儿跌倒,就在哪儿停一停。另起一行,找到自己的最佳位置,找准属于自己的路;另起一行,也就意味着永不松懈,永不萎靡,意味着在困境中重新崛起。当期待某事的结果时,我一改昔日的急躁心理,从亨利希那里,学会了耐心等待,去品味人生中难得的惬意,这更让我充满希望。当做事犹豫不绝的时候,我一改过去的优柔寡断的心理,学会了毅然斩断退路,背水一战。因为从理查德那里,我知道了:当你面对一堵很高的墙,正在犹豫能否翻过它的时候,最好的办法就是,把你的帽子扔到墙那边……
这本书中有个受人欢迎的姑娘艾米丽,她告诉我,体恤别人,关怀别人,将自怨自艾抛至一旁,美丽便会不请自来。于是,我也成了书中的艾米丽,改变了事不关己、高高挂起的坏习惯。同桌病了,我主动帮她找药,再倒上一杯热水;同桌没带棉衣,寒流却突然而至,我将自己多出的羽绒服让给她……同学们都很喜欢我。在我生日那天,他们竟送给我一个双层大蛋糕,上面写着:“祝我们的阳光女孩生日快乐!”我真的好感动啊。
顾城说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我说:“读《与心灵有个约会》,用这本书,给我带来了好心情。”
读书、实践,改变了我!读书、实践,让我收获多多!