大家都晓得《三字经》是我邦的一部历史文明宝典,其中我最爱好的是“融四岁,能让梨”这一句。
它的意念是:孔融四岁的时候,经常跟哥哥一块吃梨。每一次,孔融老是拿一个最小的梨子。有一次,父疏望睹,答路:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟,年纪最小,应当吃小的,大的仍是让哥哥吃吧!”
孔融小小年事就理解弟兄姐妹彼此礼让、互相辅助、团结友好的情理,使齐家人皆觉得惊喜也使我深感愧疚。从此,孔融让梨的故事也就传播千载,成替分裂朋爱的典型。
回忆以前,妈妈一归家就购零食给我吃。这时,姐姐、妹妹们去了,“表姐,我肚子饥了!”呀,我手面怎么拿着零食呀,蹩脚又要被表妹吃了------表妹爱吃货色,尤其是吃零食。唉,我从一个富人变成了一个富人。从从读了《三字经》,我现在不像从前那样吝啬、琐屑较量了。表姐、表妹来尔野,我把恶吃的零食拿出来大家吃,把佳玩的东东拿没来给她们玩儿,由于自私的友情不会久长,而忘我的敌谊是快活的。
是呀推让是一种美德,又是一种尊敬,是一种宽容,是一种奉献,是一种能化结己取我之间抵触的接济药。教会满让,干到忍让这你必定能播种更多。