收获作文
学生时代,读书是我们每天都要做的事。这些书籍潜移默化,不断地带给我们知识和道理。我们每个人的成长,就是在读书后受到启发,在摸索中实践,最终有所收获。
刚刚升入初中那年,我读了曹文轩的《草房子》,书中人物“细马”给我留下了深刻印象。在家中的顶梁柱邱二爷突然病逝的情况下,面对被洪水冲垮的老宅,患病的养母,经济的拮据,这个不过十岁出头的少年毅然背负起家庭的重担。作者没有过多叙述细马独自牧羊的艰辛,只写道:“大平原上,出现了一个真正的牧羊少年……”读到这儿,我仿佛看到在苍茫的天空下,一个少年站在广阔的草原上,留下一个坚毅的背影……
独立能让人具有人格魅力,这便是我讀完这本书的初步认知。仔细思量,与书中少年同龄的我不免感到相形见绌。此后,脑海中不时浮现出那个少年坚毅的身影,我开始自觉地尝试不再过分依赖父母,养成自己上下学的习惯。后来,我逐渐练习自己打扫房间,计划着支配每月的开销。我并没有察觉到,我已逐渐养成具有独立的习惯。
我在一步步的实践中慢慢成长。上个暑假,征得父母同意后,我报名参加了前往内蒙古的夏令营。一路上,我自己整理寝具,量入为出,主动与小伙伴们沟通交流,克服忙乱和胆怯心理。到达目的地后,我站在广阔的草原上,脑海中又浮现出那个少年坚毅的背影。我以前也来过内蒙古,但那时我依赖父母,一直躲在他们身后,看事物的角度很有局限,心境更不同。而这一次,我完全依靠自己的能力解决旅途中的各种事务,真正体会到大自然的浩然之气。活动中,我又结识了两个当地的女孩儿,临行前我还穿着当地服饰与她们合影留念。返程途中看着照片上站在中间的我笑容灿烂,脸上洋溢着自信的风采,再不像从前那样胆小怯懦。那一刻,我意识到自己变了。
我想,一本好书的确能引领一个人成长。而实践又带给我更大的收获。“独立”是独当一面的能力,是长大成熟的有力见证!正因为具备了这种品质,才会获得旁人的尊重,才能在社会上立足,而这种品质将使我受益终身。
我读书,我实践,我收获。
我积极加入到了读书角的活动中来,是啊,读书不仅可以提高我们的阅读能力,还可以丰富我们的知识。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。他教给我们如何做事,更教给我们如何做人。
书是我们的良师益友,它与我们形影不离。人类的发展与进步是从开启心窗开始的,心窗的开启自然要从读书开始,所以,我们更应该去多读书,多看书,养成读书的好习惯。其实,读书是需要动力的,或者是压力,或者是需要。试着去读一本书,你会发现,书里的乾坤是很广阔的。当你在痛苦的煎熬里,慢慢发现这里的乐趣的时候,这个世界就宽广了,美丽了。在书的世界里,你会发现一个新世界。世界本来很奇妙,只是我们缺乏了发现的眼光。不管是面对教学,还是面对这个世界,你都会发现自己的眼光变了。起码,可以以更清楚的眼光去看待学科问题,很多事情你不会再去斤斤计较,很多事情本是以前经常忽略的,现在才发现其中的微妙。
教学更是如此,随着学科知识面的扩大,教学上开始游刃有余,学生更加佩服这样的学识渊博的老师,更能够创造性地开展工作,这些都与读书学习分不开的。请记住一句话“读书使人快乐”!