终于要上品德课了,这可是我最期待的一门课。
上课铃响过之后,品德罗老师走了进来。她微笑着说:“同学们,我们先来做一个小测试,你自己的支出占家庭总支出的比例大概是多少?”
教室里的气氛顿时热烈起来。一个女同学站起来说:“我想大概是25%吧。”老师没有点头或摇头,只是继续微笑着听下一个同学的回答。我站起来迟迟疑疑地说:“我认为有50%。”老师笑了笑说:“大家好像都认为父母对自己所支出的费用并不是很多,可是事实上父母在孩子成长路上付出很多。”老师不再笑了,而是一脸的严肃。“你想不光是你吃饱穿暖的问题,还有娱乐、保险方面,而且很多父母还要给孩子报各种各样的兴趣班,难道这些都是免费的吗?所以,你的支出起码也占到家庭支出的50%以上。因此,你们应该懂得感谢父母。”大家听了都若有所思。的确,父母在孩子的生活和教育上费了很多心思。所以,我们不要对父母操心和唠叨感到厌烦,应该理解他们的苦心,真心感谢他们。
这堂课虽然没有音乐课上的欢歌,没有美术课上的色彩,没有科学课上的奇妙,但是它却像投向心湖的石子,溅出了美丽的水花,让人难以忘怀。