时间飞快,一转眼半个学期过去了,迎面而来的是期中考试,教室里的气氛变得紧张、严肃。
终于考试开始了,考场里大家都埋头做题,先考数学,后考语文。在做语文时,我到最后才看的作文题目,呀!没练习过!我只好硬着头皮临场发挥。终于考完了,我如释重负。
星期二,我从窗户上看到张老师带着一打卷子向教室走来,我的心脏如同闹钟一样飞快地跳动起来。老师走进教室,原本吵闹的教室瞬间变得鸦雀无声。发卷子了,老师一个一个叫着同学的名字,有的同学拿到卷子高兴地跳了起来,而有的同学确是垂头丧气。眼看老师发卷子的分数越来越低,我忐忑不安地想:“不会吧,我怎么还没卷子,都快下90分了。”想着想着老师点到了我---98分,“呼”我长出一口气,悬着的心终于落下了。
拿到卷子,大致看了看,全是对勾,可为什么是98分呢?我仔细一看,啊,原来是一道选择题错了,我仔细看了几遍题,可还是看不出哪里出了问题,我忙向同学请教。“原来是这样,没算那两边。”我翻开以前做过练习的卷子,居然才知道以前做的也错了,这可真是一个大错啊。我怎么没发现那个图形还多出两条边啊,真是大意了。
语文卷子也发了,看了一眼卷子,没想到我临场发挥的作文得了29分,离满分30分只是一分之隔,这都得益于平时看的书多。但有一道题让我十分懊恼,选择关联词填空居然因为我粗心答错了,一阵悔意涌上我的心头,太粗心了,下次一定要认真读题,不再犯粗心这种低级错误。还错了一道题,这道经过我仔细反省后得出错误原因:一是没读清题,二是没记好课文,错误理解了题的真正意思。
经过这次期中考试对试卷的分析,我知道了读题的重要性,一定要把问题读清楚,仔细理解题中每个字的含义;另外一定不能粗心大意,要不断的检查,这样才能考出理想的成绩。