有关收获的作文
生活就像一个调味瓶,酸甜苦辣,样样俱全。每个人都会尝到其中的滋味。在这诸多的滋味中,最让我记忆犹新的,便是那酸酸甜甜收获的滋味。
自从搬至新家以来,我和妈妈就经常往门外院子里去,原因是很简单,那儿有我们家的一个菜园。这块菜园原先可是荒草丛生,荆棘遍地呢。不过现在已经被妈妈打理得井井有条了。
初春的时候,爸爸妈妈和我先把土里的砖头瓦块挖出来,再把土翻一遍,又撒上一些肥料,这样就可以种地了!妈妈种上了丝瓜,青菜。韭菜,番茄。辣椒等小苗。起先,他们还无精打采,耷拉着脑袋,软绵绵地趴在地上,可是过了几天,它们就都站立了起来,精神抖擞,叶子富有生机得竖立起来,就像一队斗志昂扬的士兵。这里面,数丝瓜长得最快,本来我每天都与它比个子,它到我的腰部了,到我的脖子了,到我的眼睛了。可是没过多久,我就比不上了,他们刚长出来半个月,便比我高出了一大截!
我们每天给菜们浇水,施肥,捉虫子。浇水时,妈妈拿着水管压紧管口,水珠便成伞状喷洒出来,就像下雨一样,真是好玩又简单。于是我便试起来,结果控制不好水流,把自己弄成了“落汤鸡”。妈妈笑着说,你把自己当小苗了,也需要浇水呢!
于是菜地在我和妈妈的精心呵护下,一天天成长起来,每天都有惊喜,辣椒纤纤细细的,结出来了;丝瓜高举着黄色的喇叭,开花了;番茄咕咕嘟嘟,结果了;青菜郁郁葱葱,长高了。苦瓜东攀西拽,成活了。我们每天都观察他们,它们的任何一个成长和变化,每一个惊喜,都让我和妈妈拍手叫好。这是一个可爱的植物乐园,我看见它们,就像我的一个个老朋友,不相信吗?只要我来到他们身边,他们就轻轻挥动碧绿的叶子,摇摇娇艳的黄花,紫花,红花,朝我微笑点头呢。
突然有一天,我发现一个番茄成熟了,我屏住呼吸,仔细凝视,它全身红彤彤的,像小拳头,用鼻子嗅嗅,它散发着一股新鲜的香气和阳光的气息。我轻轻把它采下来,把它切开,和妈妈、奶奶共同分享胜利的果实。这可是我们自己中出来的呀。我拿到我的那一份,轻轻一咬,汁液便流了出来,酸酸甜甜地,真是好吃,甜到心里去了呢@!
那酸酸甜甜的滋味,至今还留在我的心头,我想那便是收获果实的滋味吧。
由这滋味,我想到了很多,一棵植物,结出一颗果实,需要从地里吸取养分,努力成长,人也是一样,要经过艰辛的努力,汲取智慧,才会结出成功的果实。