收获的作文
这一次参观《党风楷模――周恩来展览》,我所得到的收获用“受益匪浅”这个词都无法形容。对于这位人民的好总理,我敬佩,我爱戴,我震撼,我惭愧…… 周恩来在沈阳读书时,还只是个十二三岁的少年。
一次,魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”周恩来站起来,脱口而出:“为中华之崛起而读书。”多么崇高、多么远大而又了不起的信念啊!在一篇作文里,他深情地写道:希望师生一道以担负“国家将来艰巨之责任”。他抱着“邃密群科济世穷”的理想东渡日本留学前,给同学留下了这样的赠言――“志在四方”,“愿相会在中华腾飞世界时。” 相比之下,“前人栽树,后人乘凉”的我们这些莘莘学子,有十分优越的学习条件,可是,我们却做了些什么?我们,为何不也试问一下自己:读书为了什么?你还能说出那个可笑而又可怜的答案――为自己将来有个好工作吗?想想我自己,父母对我寄予了全部的希望,我们的祖国也等待着我们这些新世纪的主人去振兴,去开拓,而我,为何一直以来都还是无动于衷呢?
我深知:勤奋乃学习之本,为何我又不屑去做呢?总是怕苦、怕累,总认为自己已够苦、够累的了,还用得着像革命前辈那样吃苦吗?如今的我,得过且过,每天只是被动地学习,上课,完成老师布置的作业,就万事大吉了,这真是太不应该了!我好惭愧啊! 这一次的参观,让我认识到了自己,认识到了自己太多太多的不应该;也使我明白了自己应该怎么做,一切的一切为了什么样的宗旨,更令我牢记自己的抱负――为振兴中华而努力学习。
参观周恩来展览是短暂的,然而它所带给我的影响却是永久的,因为我相信――我得到了人生中最刻骨铭心的收获。