所谓尝试,也就是试一试。是否敢于尝试,能看出一个人是坚强勇敢还是胆小如鼠,是坚持不懈还是半途而废。如果,你敢于尝试,你就会认识一个全新的自己。
那是在星期日,我起了床,看见邻居姐姐在骑自行车,心也不由得痒痒了起来。
可我不会骑呀,这怎么办呢?我深思了起来。忽然,我想起了奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”对呀,虽然我不会骑,但万事总要先尝试一下嘛!
我推起自行车,开始了尝试。
我先用左脚踏在踏板上,然后,另一只脚踮着脚尖向前挪动,在自行车轮能自行转动时,我以迅雷不及掩耳之势把右脚往余下的踏板上一蹬,然后小心翼翼地骑了起来。
或许是我紧张过度,车龙头怎么都不听我摆布,一会儿左,一会儿右。渐渐地,豆大的汗珠从我脸上挂下来,手不停地颤抖,脚也紧张得僵住了。
慢慢地,慢慢地,车轮转动速度由快到慢,由慢到停。我的自行车顿时像个倔强的孩子,东一摇,西一晃,吓得我的心都差点儿蹦了出来。此刻,我好害怕!
正巧,被邻居姐姐给看见了,她笑我是个“扶不起的刘阿斗”。我听了,很不服气,想:你有什么证据说我是“扶不起的刘阿斗”呀,我,还偏偏要让你看一看!
于是我又推起自行车,结合上次经验:不能紧张,放松心情,眼睛要朝前看,又进行了一次又一次的苦练。
终于,“皇天不负有心人”,经过我的不断努力,我会骑车不说,骑车技术已是“芝麻开花——节节高”啦!
通过这次的训练,使我享受了尝试的快乐。尝试,是通往成功的金钥匙;尝试,也是认识自我的开始!