七天国庆长假,天天平淡如水,就连远在无锡的舅舅、舅妈、表弟、表妹来,我也觉得仿佛是在和小伙伴一起玩。最使我高兴的一件事,还是我的棋艺长进了。
今天是最后一天了。我跟着爸爸来到他的单位——高中。爸爸上课去了,而我独自一人再研究五子棋,我正忙着,一个叔叔走过来对我说:“和你下两盘。”为了是试试我的棋艺怎样,我爽快地答应了。我知道,下棋摇动脑,脑子灵活,获胜的机会就大。我开始落子,我的第一个子一直落在棋谱上五个黑点上中其中的一个,第二个子当然就是成二个了,第三个子就使我为难了,是成直线呢?还是成三角呢?以我的经验,成直线是我一直放的,但是我现在是在和一位叔叔下呀!“一子落错,就会满盘皆输。”成直线吧,我试试,依照往常,我开始一点而也没变。我眼看棋式一下子变了,叔叔一直在划三,我有点而紧张,终于,我逮到了一个机会,那个叔叔让我下了个反三,于是我反向进攻,我可以做划三的地方可多了,终于到了我盼望的一刻,我冲四划三,我赢了。第二轮,我一开始就发起了猛攻,本来可以赢的,但是一个子、就一子错了,终于让我尝到了“一着不慎满盘输”的滋味了。两盘下来,我一赢一输。
另一位叔叔来和我下。我见那位叔叔很怕的,因为我老是输给他的。但是这回情况变了,我们下了好多盘,结果和以前刚好相反,我赢多输少。我的棋艺长进了,我非常高兴。
看我自满的样子,还有一位叔叔过来了,他摆下了八卦阵,使我大开眼界,我连下两盘输两盘。这可给了我一个警告。
看来真是学无止境啊,不止只有五子棋,就连学习也得这样。我们不能得了一点儿成绩就骄傲的不得了。“学无止境”就是告诉我们要好好学习,天天向上。