我看过了不少的书,书中的人和事给了我或多或少的印象,随着时光的流逝,也渐渐地消磨而去。唯独《学习要专心致志》书中的主人公——翠珍,烙到了我的心灵深处。
一个星期天的下午,女孩翠珍一觉醒来,赶紧写起了老师布置的作文。她一边写作,一边不时地用眼睛瞟桌上的小闹钟。就这样捱了一段时间,闹钟到了三点十分。此时,翠珍“啪”得一声,把笔扔在了桌上。她伸手拿过收音机,迅速拧到了中央台,顿时传出了阿姨悦耳的声音:“下面请听姜昆、李文华的相声……”“嗬,太棒了!我岂能错过这样的良机?”她顺手将作文本扔到了一边,抱起了收音机听了起来。听,他俩说得多逗,“啊!青春多美好……啊,时间一晃就没……要让青春放光辉……闪着点儿多美……我都笑得没力气了!”
过了一会儿,翠珍的妈妈推门进来,见翠珍笑得捂着肚子,就开口了:“做功课的时候,还记挂着相声,能把功课做好吗?”翠珍不好意思了,向妈妈做了个鬼脸,又抓起了笔,匆匆地写起作文来。
第二天,老师指着翠珍的作文说:“你读读你的作文,连句子都不通!”翠珍定睛看了看本子,豆大的汗珠顿时渗出了脑门,自言自语道:“怎么连相声里的‘啊!青春多美好’都写在作文里面啦!哎,都是我一边写字一边听相声所致。是呀,不专心致志,没有毅力,没有刻苦学习的精神就不能成功。”
之后,翠珍将这个道理铭刻在心。果然,她的成绩一直在上升,还深得老师的器重呢。
我读完了这文章,明白了一个道理:凡是三心二意就什么事都做不成。相反,只要一心一意,注重培养自己顽强的毅力,那你一定能做成功任何事。所以呀,做事的时候一定要专心致志。
《学习要专心致志》这本书,翠珍这个人,激荡着我的生命!