放弃也是一种收获作文
有些东西,该放弃时就得放弃,不是因为它失去了拥有的价值,而是有许多种复杂的因素。也许你会不理解这句话,看完我的经历后,你会觉得有时候放弃也是一种收获。
我从小学2年级就开始参加羽毛球培训,开始时,重复同样的发球动作,让我感到很不耐烦。每当寒假、暑假,看到别的孩子可以痛痛快快地玩,而我却在羽毛球馆里无聊地度过,重复练着那枯燥无味的击球姿势,觉得很委屈。学期中间,每天傍晚放学后,我不能像其他孩子一样欢快地喊“解放喽”,而是背着沉甸甸的书包和挎着与我差不多高的羽毛球拍急急忙忙地赶到羽毛球馆,开始长达一个多小时的“体力劳动”。回家后还要面对一大堆的作业,“脑力劳动”也不是一件轻松的事,有时要做到晚上9点多,哪还有时间玩?所以总觉得我的童年是没有欢乐的。
有一次,表妹来我家玩,正当我们玩在兴头上,妈妈走过来说:“去打羽毛球的时间到了,赶快准备一下。”她的一句话犹如一把箭,一下子击碎了我的心。为什么?为什么每次都在放松的时候提起“打羽毛球”这几个字?
在一个寒风呼啸的下午,我正在暖烘烘的被窝里睡午觉,一阵急促的闹钟响了,我马上意识到:又要上羽毛球课了,我苦闷,我气愤,为什么连睡觉时间都没有?我反反复复地想:每天这么辛苦是为了什么?有一天,我终于向妈妈提出抗议,我不去打羽毛球了。妈妈意味深长地对我说:“有付出才有收获,将来你会明白的。”每当我觉得很累,坚持不去的时候,就会想起妈妈的话,坚持了一年、二年、三年……
我的付出终于有了回报。有一天,教练告诉我:“下周一参加全县的羽毛球锦标赛,打好了说不定还能参加全市的比赛呢,好好努力!”听到这一消息,我像注射了一支剂,感觉到胜利的曝光终于透过层层云雾照耀在我身上。在比赛中,我得了全县第3名,取得了参加全市比赛的资格……这个成果,让我终于明白,之前我放弃了大量的休息时间,换来了是那令人骄傲的奖杯,难道这不是一种极大的收获吗?
教师放弃自己休息时间,换来的是莘莘学子的成就和教育事业的掘起;农民放弃的薄薄的收获,换来的是来年更丰硕的成果。所以,放弃又有什么呢?请记住,有放弃,才有收获。